«Атомград»: путь длиною в 8 лет

Профсоюзы готовы к сотрудничеству

27.03.2007  -  00:00

В апреле этого года территориальному объединению профсоюзных организаций Соснового Бора «Атомград» исполнится 8 лет. Оно объединяет 63 первичных профсоюзных организации города.

В. Захаров, председатель территориального объединения профсоюзных организаций «Атомград».
В. Захаров, председатель территориального объединения профсоюзных организаций «Атомград».

Идея создания такого профобъединения возникла у профлидеров ведущих предприятий города после 7 октября 1998 года, когда сосновоборцы приняли участие в организованной профсоюзами страны общероссийской акции протеста, вызванной критическим положением экономики после дефолта. Помимо протестных лозунгов и требований, сосновоборские профсоюзы выдвинули предложения, которые хотели бы обсудить с администрацией города.

Однако мы быстро пришли к пониманию того, что перед городской властью люди труда должны выступать не просто как участники митинга, а как постоянно действующая и организационно оформленная структура. Тем более, что российское законодательство предусматривает особое правовое поле для постоянного и систематического диалога между людьми труда, органами власти и работодателями. Речь идет о социальном партнерстве, основной формой которого является взаимодействие профсоюзов, органов власти и работодателей в рамках территориальных трехсторонних соглашений.

Следует отметить, что профсоюзы — это форма объединения граждан, которая наиболее защищена федеральным законодательством, поэтому и власть, и предприниматели обязаны вести с ними социальный диалог и договариваться.

Объединившись в общегородскую структуру, профсоюзы инициировали создание постоянно действующей 3-­х сторонней комиссии по регулированию социально­трудовых отношений на территории города.

Переговорный процесс в рамках этой комиссии позволил заключить в мае 2001 года первое трехстороннее соглашение о проведении социально­экономической политики и развитии социального партнерства.

В эти дни завершается подготовка к заключению Соглашения на 2007—2008 годы. В нем профобъединение «Атомград» предлагает, например, юридически закрепить минимальный размер оплаты труда в городе на уровне областного прожиточного минимума. В самом ближайшем будущем городскому объединению профсоюзов предстоит самая, пожалуй, серьезная проверка на дееспособность. Речь идет о начинающемся строительстве новой АЭС.

Совсем скоро начнется наращивание численности персонала действующих в Сосновом Бору строительных и монтажных организаций. Готов ли к этому город? Готова ли к этому медсанчасть? Готов ли городской транспорт? Если строители приезжают семьями, то готовы ли к этому школы и детские сады? А самое главное, готовы ли сами предприятия к тому, чтобы обеспечить должные условия труда тысячам пусть и временных, но полноправных жителей города? Обеспечить людям достойные условия труда и быта, исключить несчастные случаи, избежать трудовых конфликтов — все это можно будет сделать только совместными усилиями директорского корпуса, городской администрации и городских профсоюзов.

Профобъединение напоминает жителям города, особенно имеющим активную гражданскую позицию, о своей открытости и готовности к сотрудничеству со всеми общественно-политическими институтами, заинтересованными в социально-экономическом развитии и процветании города.

Все поступившие разумные предложения советом профобъединения будут в обязательном порядке рассмотрены и внесены для обсуждения и принятия решения на трехстороннюю комиссию по регулированию социально-­трудовых отношений на территории муниципального образования.

В. Захаров, председатель территориального объединения профсоюзных организаций «Атомград»

Комментарии

Загрузка комментариев...