Атомная отрасль неделима

Кто возглавит корпорацию атомной энергетики?

07.05.2007  -  00:00

27 апреля в Совете Федерации состоялось первое заседание подкомиссии по атомной энергетике, которую возглавил представляющий Законодательное собрание Ленинградской области в верхней палате российского парламента Григорий Нагинский. Подкомиссия будет решать важнейшие проблемы, связанные с наращиванием энергомощностей в России.

Г. Нагинский. (Фото Юрия Шестернина)
Г. Нагинский. (Фото Юрия Шестернина)

Подкомиссия создана в рамках комиссии по естественным монополиям и будет заниматься одним из важнейших вопросов — использованием «мирного атома» в России. Необходимость роста энергетических мощностей к 2020 году на 2/3 подчеркнул в своем недавнем послании Федеральному собранию Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, в перспективе необходимо создать крупную государственную корпорацию, которая будет заниматься всеми вопросами развития атомной энергетики по образу других государственных корпораций.

Выступая перед сенаторами, Григорий Нагинский отметил, что необходимо срочно корректировать свою топливную корзину и уходить от газовой зависимости. Президентом были расставлены приоритеты. В первую очередь, будет развиваться атомная генерация, где за 12 лет планируется ввести 26 энергоблоков. Это задача минимум, которую президент поставил перед Росатомом. Быстрыми темпами будут развиваться гидро— и угольная генерации.

Что касается заявления главы государства о создании корпорации атомной энергетики, то Григорий Нагинский напомнил, что «на высшем уровне был закреплен тезис о неделимости атомной отрасли». Другими словами — никакого «разведения по углам» военной и гражданской составляющей в отрасли не будет. В будущую корпорацию войдут и энергетические подразделения, и оборонный ядерный комплекс, и предприятия ядерной радиационной безопасности, и наука. Военным комплексом корпорация будет управлять напрямую. В свою очередь атомный энергопромышленный комплекс будет объединен в акционерное общество «Атомэнергопром».

Делается это в первую очередь для того, чтобы собрать воедино, в один кулак все разрозненные предприятия и концерны и создать работоспособную, рыночно-ориентированную структуру, способную эффективно реализовывать программу развития атомного энергопромышленного комплекса внутри страны и конкурировать на зарубежных площадках. «100% акций холдинга будет принадлежать той самой государственной корпорации, которая и возьмет на себя функции управления» — отметил сенатор.

Федеральному собранию предстоит оперативно подготовить и принять всю нормативную базу по будущей корпорации, необходимо уложиться до конца 2007 года.

Отметим, что развитие российской атомной энергетики непосредственно коснется и Ленинградской области. В Сосновом Бору в этом году должна начаться подготовка к строительству новых замещающих мощностей производства электроэнергии на основе ядерных технологий, так называемой «ЛАЭС-2». Планируется возвести четыре новых энергоблока, которые компенсируют выбывающие мощности Ленинградской атомной станции. Как полагает Григорий Нагинский, этот проект даст возможность дальнейшему экономическому росту и социальному развитию всей Ленинградской области. А уже в ближайшее время в регионе появятся новые рабочие места в сопутствующих строительству и функционированию ЛАЭС-2 отраслях.

Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти

Комментарии

Загрузка комментариев...