Атомный вояж: в поисках единения

Глава Сосновоборского городского округа — о поездке руководителей атомградов в Белоруссию

05.08.2013  -  00:00

Города-спутники атомных станций и закрытые административно-территориальные образования (ЗАТО), в пределах которых расположены промышленные предприятия «Росатома», принято называть одним общим словом — атомграды. Найти точки соприкосновения, поделиться опытом, обсудить общие проблемы, постараться решить их сообща призваны специальные ассоциации. Города-спутники атомных станций объединены в Ассоциацию территорий расположения АЭС, а ЗАТО — в Ассоциацию ЗАТО атомной промышленности.О том, как прошла совместная поездка глав муниципальных образований российских атомградов на строящуюся Белорусскую атомную станцию, об общем и частностях в жизни атомных городов, о перспективах дружбы между городами при АЭС и ЗАТО рассказал глава Сосновоборского городского округа Дмитрий Пуляевский.

Атомный вояж: в поисках единения

Атомный вояж: в поисках единения

05.08.2013  -  00:00

Д. Пуляевский: В Белоруссии атомная станция строится просто как в учебнике


Коллективный разум

— Дмитрий Витальевич, совместная поездка стала первым мероприятием, объединившим две ассоциации вместе. Почему был выбран именно такой формат общения?
— Поездки важны, в первую очередь, чтоб обменяться опытом, посмотреть на уровень жизни в конкретных городах, увидеть, как они решают свои проблемы, озвучить свои, чтобы поискать коллективным разумом решения.
В этой поездке приняли участие все «атомные» мэры, главы городов-спутников АЭС и ЗАТО, и зачастую те проблемы, которые озвучивались, были уже где-то решены, а где-то они были общие для всех, и мы сказали: «Да, это мы пока все вместе не знаем, как решить». Возможно, такие проблемы будут решены на более высоком федеральном уровне.
Сама форма поездки в автобусе способствовала сближению. Пока едешь много часов от города к городу, со всеми главами успеваешь поближе познакомиться и пообщаться. Иногда полчаса такого общения с человеком больше дает в последующей жизни, чем переписки или перезвоны по телефону целыми годами.
Здесь необходимо отметить, что «Росатом» выступил организующим началом и спонсором во всем, что касалось транспортной поддержки. Гос­корпорация сделала хороший шаг навстречу и обозначила, что ей интересна деятельность наших Ассоциаций.

О проблемах атомградов

— Каковы конкретные проблемы атомных городов?
— Общая для всех проблема,— это явная недостаточность бюджетных средств атомных городов. Практически нигде по формальному признаку не обеспечивается ситуация: предприятие градообразующее — и вклад в местные бюджеты должен быть подавляющий.
В последнее время движение в этом направлении обозначило и руководство атомградов, и «Росатом». Мы подписали трехстороннее соглашение (это сделали практически все атомные города) между муниципалитетом, правительством соответствующего субъекта Федерации и «Рос­атомом», по которому все дополнительные деньги, поступающие в региональный бюджет, будут в определенной пропорции разделены между программами региональными и программами муниципальными. У нас на территории субъекта эта пропорция 50 на 50. Мы в рамках этой программы ведем реконструкцию нашей городской муниципальной котельной.
То, что атомная отрасль сейчас выделила деньги, это очень хороший шаг навстречу муниципалитетам. Но пока при этом мы остаемся сугубо дотационными.
Картинка в учебнике

— Каким предстал перед вами Островец?
— Пристанционный город Островец — это наш побратим. Нас встретил глава Островца, у них он называется председатель райисполкома. В Белоруссии нет муниципальных органов власти, у них государственная власть сверху и до самого низу, так как это унитарное государство. Их глава отвечает за все, он встроен в общую государственную систему власти.
Несмотря на то, что Островец городок маленький, около семи тысяч населения, там находится большой костел. В городе мирно соседствуют представители католической церкви и православной. Кстати, когда станция только начинала строиться весной прошлого года, ее освящали сразу два священника — католический падре и православный святой отец.
Нас поразили темпы, какими ведется строительство АЭС. В свое время, когда начиналась стройка нашей ЛАЭС-2, я делал много комплиментов нашим строителям — тем, кто занимался разработкой котлована и делал первые фундаментные работы, так как все делалось очень красиво, по линеечке. Но в Белоруссии станция строится просто как в учебнике!
Настолько все выверено, тщательно сделано! В этом плане, мне даже кажется, они нас обгоняют. При этом у них только свои подрядчики, никаких внешних привлеченных сил, кроме наших специалистов, руководящих инжиниринговой компанией-генподрядчиком, которая там ведет работы. Сам ход строительства поразителен — очень быстрый.

Курортные планы

— Планирует ли Ассоциация в дальнейшем развивать отношения с Белоруссией, в частности с Островцом?
— Там такая местность, которая способствует санаторно-курортному лечению. Мы знаем, насколько высок уровень оздоровительных услуг в целом в Белоруссии, что цена санаторно-курортного лечения значительно ниже нашей, а качество гарантируется государством, все медицинские услуги под строгим государственным контролем.
Если будут созданы условия для заключения прямых договоров на лечение, то наши люди, персонал атомных станций, смогут ездить туда на лечение не только путем прямых обменов в рамках побратимских отношений, но, возможно, возникнут и производственные отношения в плане санаторно-курортного лечения.

— По линии «Росатома» предлагается как-то связать Островец и атомные города России?
— Мы озвучили «Рос­атому» интерес наших городов, думаю, что это будет проработано. Также мы сделали предложение Островцу вступить в Ассоциацию территорий расположения АЭС. Для этого им нужно сначала проконсультироваться с губернатором и едва ли не дойти до администрации президента. Приняв наше предложение, они пустили его по этой цепочке. Если коллеги из Белоруссии войдут в нашу Ассоциацию, она станет международной.
Мы хотим собрания наших Ассоциаций проводить не столько в Москве, сколько на территориях расположения атомных объектов, чтобы прикоснуться к реальному опыту.
Этой осенью планируется, что представители нашей Ассоциации поедут в Венгрию, в регион расположения АЭС «Пакш», там есть очень хорошее предложение для оздоровления работников наших предприятий и жителей городов. Если оно действительно льготное, будем его рассматривать.

Беседовала Светлана Афанасьева

Комментарии

Загрузка комментариев...