Более двух тысяч учителей приняли участие в проекте «День учителя на объектах атомной отрасли»

13.12.2017  -  10:49

Для Ленинградской АЭС уходящий год был насыщен ключевыми событиями как в производственной деятельности и сооружении новых энергоблоков, так и в плане многочисленных делегаций, посетивших площадку атомной станции с техническими и ознакомительными турами, сообщает Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Более двух тысяч учителей приняли участие в проекте «День учителя на объектах атомной отрасли»

Более двух тысяч учителей приняли участие в проекте «День учителя на объектах атомной отрасли»

13.12.2017  -  10:49

Особая категория гостей – педагоги. Только за текущий год на строительной площадке и действующей Ленинградской АЭС побывало более двухсот преподавателей технических дисциплин из общеобразовательных школ и высших учебных заведений Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Всего за четыре с половиной года, в течение которых реализуется масштабный информационно-образовательный проект Госкорпорации «Росатом» «День учителя на объектах атомной отрасли», в нем приняли участие более 2000 преподавателей общего, специального и дополнительного образования, не считая студентов профильных вузов.

«Педагоги, передающие подрастающему поколению знания о ядерной физике, химии, биологии, экологии, должны иметь возможность на практике знакомиться с основными технологическими процессами, происходящими на АЭС, знать о современных системах, обеспечивающих надежную и безопасную работу энергоблоков, о влиянии атомных электростанций на человека и окружающую среду. Это положительно сказывается на качестве преподавания предметов, повышает интерес к ним со стороны учащихся и студентов», - выразил свое мнений Леонид Дворецкий, студент РГПУ им. Герцена.

За последний месяц на Ленинградской АЭС приняли сразу три делегации. Экскурсанты побывали на энергоблоке №1 с реактором РБМК-1000, где посетили блочный щит управления, реакторный и машинный зал, а затем переехали на площадку сооружения второго энергоблока с реактором ВВЭР-1200. На площадке замещающих мощностей будущие педагоги познакомились с особенностями проекта ВВЭР-1200, узнали о современных технологиях и методах строительства атомных объектов, об уникальных системах безопасности энергоблоков нового поколения, а также о процессе начавшегося физического пуска на первом пусковом комплексе Ленинградской АЭС.

Студентка факультета безопасности жизнедеятельности РГПУ им. Герцена Ксения Пацукова, будущий преподаватель, уверена, что  посещение такого крупного объекта, как Ленинградская АЭС - не только интересно, познавательно, но и главное – полезно. Ведь любые знания, и в первую очередь, об атомной энергетике она сможет передать потом своим ученикам, которые будут больше знать о перспективной и экологически чистой отрасли и, возможно, свяжут с ней свою будущую профессию. «Выражая мнение всех своих однокурсников, хочу сказать, что все остались в восторге. Когда ты собственными глазами видишь этот объем, масштаб – эффект, конечно, потрясающий. Данный проект – нужный и важный, и мы желаем ему развития», -  подчеркнула студентка РГПУ им Герцена Юлия Казанская.

Ленинградская АЭС, в свою очередь, также заинтересована в том, чтобы подобные встречи проводились регулярно. Это способствует повышению у населения уровня знаний об атомной энергетики, а также формирует атмосферу информационной открытости и доверия между атомщиками и общественностью Северо-Западного федерального округа. Планируется, что следующий тур учителей на Ленинградскую АЭС состоится весной будущего года.

Ленинградская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом». Станция расположена в городе Сосновый Бор, в 40 км западнее Санкт-Петербурга на берегу Финского залива. ЛАЭС является первой в стране станцией с реакторами РБМК-1000 (уран-графитовые ядерные реакторы канального типа на тепловых нейтронах). На АЭС эксплуатируются 4 энергоблока электрической мощностью 1000 МВт каждый. Также ведётся сооружение замещающих мощностей действующей атомной станции: строятся два энергоблока типа ВВЭР-1200.Заказчик-застройщик проекта - АО «Концерн Росэнергоатом»; генеральный проектировщик - АО «АТОМПРОЕКТ», генеральный подрядчик - АО «КОНЦЕРН ТИТАН-2».




Комментарии

Загрузка комментариев...