Человеческий фактор

Мы должны дать работникам все, чтобы они работали безопасно,— убежден директор ЛАЭС В. Перегуда

28.09.2011  -  00:00

Вчера, накануне профессионального праздника атомщиков, директор ЛАЭС В. Перегуда рассказал о том, что он считает основными достижениями на станции в нынешнем году, и о перспективах на будущее.

 (Фото Нины Князевой)
(Фото Нины Князевой)

Владимир Иванович говорил как о технике, так и о людях, причем человека он поставил на первое место. Одним из самых главных событий этого года он назвал утверждение перспективной — до 2015 года — жилищной программы для работников ЛАЭС, ЛАЭС-2 и Института ядерной энергетики. Первый дом на 40 квартир уже достраивается, проект второго обсуждается, для третьего уже выбран участок. Второе из важных событий этого года тоже связано с персоналом — формирование предприятия «Атомтрудресурсы», с помощью которого будут решаться многие вопросы. В техническом плане директором отмечена совместная работа с предприятием «Диаконт». В рамках работ по реактору № 1 произошло создание уникального творческого коллектива. «Они создают шедевры, например, робота, который может в не доступных для человека местах производить уникальные работы,— сказал В. Перегуда.— Это важно не только с точки зрения создания новых инновационных технологий, но и с точки зрения обращения с объектами, имеющими большой возраст». В разговоре о перспективах станции речь тоже в первую очередь пошла о людях. «Техника техникой, но человеческий фактор никто никогда не отменит. Потому что от людей зависит безопасность,— убежден директор.— В социальном плане мы должны нашим людям дать все, чтобы они работали безопасно. Поэтому одна из наших задач — максимально сохранить те социальные льготы, которые есть для персонала, и на следующий год». Что касается техники, то одна из задач — запуск комплекса контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива и отправка первого состава с ОЯТ в Красноярск. Второе перспективное направление — завершение уникального комплекса по переработке радиоактивных отходов. В. Перегуда подчеркнул неразрывность связи города со станцией, на которой работает 5 тысяч горожан. Он пообещал для работников станции и для города в целом поддержку во всем, что касается социальной сферы, и от души поздравил всех работников атомной промышленности, а особенно ветеранов, с профессиональным праздником.

*** Цифры За 38 лет эксплуатации ЛАЭС произвела 840 миллиардов киловатт-часов электроэнергии. Ее доля в региональном энергобалансе составляет более 27%. Количество электроэнергии, отпускаемое ЛАЭС в энергосистему России, эквивалентно 60% потребления электроэнергии в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Комментарии

Загрузка комментариев...