ЧС на АЭС

На Ленинградской атомной станции начались масштабные противоаварийные учения

21.09.2007  -  00:00

В начале учений, с 9 до 11 утра были даны вводные по серьезным нарушениям, среди которых: обесточение насосной станции и разрыв трубопровода основного конденсата на энергоблоке № 1; пожар на блоке № 2; авария водовода.

Комсомольская, 20: эвакуация населения, 19 сентября. (Фото Юрия Шестернина)

Комсомольская, 20: эвакуация населения, 19 сентября. (Фото Юрия Шестернина)

21.09.2007  -  00:00
Об аварии на ЛАЭС были проинформированы: руководитель Росатома, генеральный директор концерна «Росэнергоатом», руководитель группы оказания помощи атомным станциям (ОПАС), губернатор Ленинградской области, глава МО Сосновоборский городской округ и руководитель Ростехнадзора.

Было также организовано взаимодействие с группой ОПАС, с Ситуационно-кризисным центром Росатома и Кризисным центром концерна «Росэнергоатом».

На ЛАЭС объявили состояние «Аварийная обстановка» и ввели в действие «План мероприятий по защите персонала в случае аварии на Ленинградской атомной станции». Были приведены в готовность защищенные пункты управления противоаварийными действиями. В соответствии с «Планом...» персоналу станции рекомендовали провести йодную профилактику и применить средства индивидуальной защиты.

В срочном порядке было организовано укрытие персонала атомной станции в защитных сооружениях на промплощадке ЛАЭС и затем проведена его экстренная эвакуация. Одновременно готовилась эвакуация населения г. Сосновый Бор в загородную зону.

Через СМИ до населения была доведена информация о произошедшем, а также даны рекомендации о необходимых действиях.
Сегодня, 20 сентября, предусмотрены учения по проведению аварийно-спасательных работ, оказанию помощи потерпевшим и другие.
Более подробно об этом читайте в субботнем номере «Маяка».

***
Пришел наш черед
Учения по эвакуации персонала и местных жителей, отработке совместных действий пожарных, спасателей и жилищно-коммунальных служб ежегодно проводятся на одной из десяти российских атомных станций. В этом году пришел черед ЛАЭС. Учения начались вчера, и продолжатся в течение всего сегодняшнего дня.

Комиссией по чрезвычайным ситуациям Ленинградской АЭС организована «горячая линия» для населения, общественности и СМИ.
Контактный телефон: 8 (813-69) 5-55-55, мобильный: 8-921-989-53-11.

47 news провели интернет-голосование в связи с учениями на ЛАЭС
На 19 сентября ответы респондентов распределились так:
• Пусть учатся! Если бы не было ЛАЭС, часть Ленобласти до сих пор ночью пользовалась бы лучиной — 14,6%.
• Это обычный рабочий момент, а степень «грандиозности» учений просто раздувают журналисты — 52,1%.
• Атомщики чувствуют тревогу за свою судьбу, вот и привлекают к себе внимание общественности — 8,3%.
• Нет дыма без огня! Значит, есть к чему готовиться! — 20,8%.
• А что, в Ленинградской области есть атомная станция?! — 4,2%.

Рекомендации населению в случае чрезвычайной ситуации на атомной станции

1. Укрыться в жилых или служебных помещениях, в защитных сооружениях, предотвратить поступление наружного воздуха в помещения, используемые для укрытия — закрыть форточки, заклеить щели в оконных и дверных проемах, вентиляционные отверстия.

2. Самостоятельно провести йодную профилактику.

Взрослым необходимо принять 1 таблетку йодистого калия (О, 125 г), детям от 5 до 14 лет — 0,5 таблетки, до 5 лет — 0,25 таблетки. В случае отсутствия таблеток можно принять раствор настойки йода: на стакан воды взрослым 44 капли, детям от 5 до 14 лет — 22 капли, до 5 лет— нанести на кожу йодную сетку. Вторичная йодная профилактика в случае необходимости должна производиться на следующие сутки.

3. Без крайней необходимости не покидать помещений. Включить радио и телевидение, постоянно слушать сообщения городской комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Комментарии

Загрузка комментариев...