Что делать при аварии АЭС

Готовы ли к аварии жители атомграда, и задумывается ли кто об их готовности?

18.09.2007  -  00:00

Судя по обильной официальной информации, которой сейчас изобилуют информагентства, не приходится сомневаться, что штаб руководства с честью выдержит проверку. А вот как проявят себя «в ситуации тяжелой радиационной аварии» горожане? Что, собственно, должны делать жители в этом случае?

Вчера администрацией города при содействии специалистов отдела по делам ГО и ЧС была проведена тренировка учения по экстренной эвакуации населения. В роли попавших в беду жильцов дома № 20 по улице Комсомольской выступили учащиеся политехнического колледж

Вчера администрацией города при содействии специалистов отдела по делам ГО и ЧС была проведена тренировка учения по экстренной эвакуации населения. В роли попавших в беду жильцов дома № 20 по улице Комсомольской выступили учащиеся политехнического колледж

18.09.2007  -  00:00
Теоретически, в каждой квартире (или хотя бы в каждом подъезде) должна быть соответствующая памятка, где все четко расписано. Но такой памятки,— увы — в наших домах нет. А вот вопросы у многих, особенно у пенсионеров, которые не охвачены учениями на предприятиях или в школе, будут возникать буквально на каждом шагу.

Как мы узнаем об аварии?

Допустим, на предприятиях — сообщат. А дома? По радио? Но оно осталось лишь примерно в 1/5 квартир сосновоборцев. По TV? Но по какой программе? По звуку сирен на улице? Наверное, о чем-то догадаются, но как узнать подробности?

Что делать сразу после тревоги?

Тут горожане, припомнив советы специалистов и давние тренировки, скорее всего догадаются: изолировать помещение от внешней среды (закрыть форточки, окна и двери, по возможности — заклеить; перекрыть вентиляцию) и защитить органы дыхания противогазом (у кого есть), респиратором или хотя бы ватно-марлевой повязкой.

А дальше?

А дальше, видимо, надо ждать информации (по какому источнику?) или искать ее самому (надо ожидать, что в результате телефон дежурного по городу не выдержит шквала звонков). В этот период наверняка возникнут важные вопросы. Бежать ли за детьми (в школу, детсад, спортзал, бассейн...) или довериться персоналу того учреждения, где они сейчас находятся? Можно ли набирать для питья воду из-под крана? Надо ли прятаться в убежище и где его искать — это убежище? Если придется эвакуироваться, то что именно брать с собой? Ведь может случиться и так, что в свое жилье человек больше никогда не вернется, как это было в Чернобыле. Можно ли выезжать из города на собственной машине или лодке, и вообще — за какое время и каким транспортом можно эвакуировать все население города?

Как не потеряться?

В случае, если всех эвакуировали: дедушек и бабушек — из квартир, детей — из детсадов и школ, родителей — с предприятий... Как им потом встретиться? Ясно, что этим будет заниматься соответствующий штаб. Но почему бы, в наш век мобильных телефонов, не подумать заранее об экстренных информационных номерах, которые у всех жителей всех атомградов заранее должны быть записаны «в трубке»? Или вся связь пойдет через «112»?

Кто, как и когда заплатит компенсацию?

И, наконец, очень важный вопрос — о компенсациях в случае аварии.

Теоретически ЛАЭС как предприятие Росэнергоатома должно страховать сосновоборцев на случай аварии. Хотелось бы знать — в какой именно страховой компании застраховано население и, что очень важно — на какую сумму. На какое максимальное возмещение ущерба, нанесенного в случае аварии на ЛАЭС здоровью и имуществу, может рассчитывать житель нашего города? Что конкретно нужно сделать для того, чтобы получить компенсационные выплаты?

Для нас, соседей потенциально опасного предприятия, ответы на все подобные вопросы должны и могут быть подготовлены заранее. Горожане должны чувствовать внимание государства и четко представлять свои действия в случае аварии. Такое представление, когда люди знают — что они должны делать и на что они могут рассчитывать, существенно облегчит работу разнообразных «штабов» и координационных центров.

Пока же всю информацию о предстоящих «больших маневрах» горожане узнают из кратких сообщений информационного центра ЛАЭС и областных новостей. Но там, к сожалению, о знаниях и готовности самих горожанах ничего не говорится.

Все это сильно напоминает некий междусобойчик, или странную игру взрослых, в которой одна играющая сторона совершенно забыла посвятить в ее правила сторону другую.

Комментарии

Загрузка комментариев...