Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

Что нам стоит ЛАЭС-2 построить?

«Росатом» в поисках средств на создание инфраструктуры

17.07.2007  -  00:00

Строительство замещающих мощностей в Сосновом Бору пока находится на самом первом этапе подготовки — идет поиск денег. «Рос-энергоатом», который отвечает за строительство ЛАЭС-2, только начал переговоры с правительством Лен-области на предмет инвестиций из бюджета региона в часть проекта. Пока они конкретных результатов не принесли. В то же время экологи уже озабочены строительством станции и пытаются наладить контакт с «Росатомом» для дальнейшей работы.

Градирни Нововоронежской АЭС. (fotoalbom.su)
Градирни Нововоронежской АЭС. (fotoalbom.su)

Кто оплатит строительство атомной станции

«Росатом» разработал и утвердил федеральную целевую программу «Развитие атомного энергопромышленного комплекса РФ на 2007—2010 годы и на перспективу до 2015 года», в которую, в том числе, входит и строительство второй Ленинградской атомной станции. В бюджет программы концерн заложил расходы лишь на возведение самой станции. Планируется, что в ее состав войдет 4 энергоблока, которые будут построены и введены поочередно с интервалом примерно 1 год. На строительство самого затратного 1-го энергоблока необходимо больше 60 миллиардов рублей — из расчета реалий сегодняшнего дня. Большая стоимость обусловлена необходимостью проведения коммуникаций для всех четырех энергоблоков.

Однако для функционирования станции необходима и социально-бытовая инфраструктура, то есть объекты для строителей и будущих работников станции. «Логика такова,— объясняет ситуацию советник руководителя «Росатома» Игорь Конышев,— в чистом поле строили первые атомные объекты, и для этого нужно было возводить города. Сейчас же строительство новых объектов продолжается в уже существующих населенных пунктах, поэтому имеет место их развитие, за которое отвечают, скорее, местные органы власти, чем «Росатом».

По словам советника, в связи с возведением ЛАЭС-2 встал вопрос не только о строительстве новых домов в Сосновом Бору, но и о новых дорогах, дошкольных учреждениях и других объектах социально-бытовой сферы. Бюджет для этого как раз и должна обеспечить Ленобласть. Его размер пока не определен, но речь идет о строительстве квартала примерно на 5—7 тысяч жителей. В ближайшие 4—5 месяцев количество необходимых финансовых отчислений будет уточнено. На совещании «Росэнергоатома» и правительства Ленобласти (которое состоялось 6 июля) было решено, что в течение двух недель атомщики подготовят свое видение развития территории Соснового Бора, чтобы подписать с правительством протокол о намерениях.

Что ЛАЭС-2 даст области

Руководство «Росатома» обосновывает эти затраты большими налоговыми поступлениями в бюджет области от атомной станции и экономически успешным развитием территории Соснового бора.

Ректор «Государственного регионального образовательного центра Росатома» Игорь Чернейко соглашается с его словами. «Это подтвержденные инвестиции,— говорит он.— «Росатом» станет основным инвестором Санкт-Петербурга и Ленобласти. Кроме того, это долгосрочный проект, потому что жизненный цикл такого реактора с учетом строительства — больше 90 лет. Таким образом, мы работаем на будущее».

Экологов интересуют конкретные цифры

Общественные слушания по ЛАЭС-2 прошли в Сосновом Бору в феврале 2007 года. На них обсуждался документ, без которого нельзя возводить экологически опасные объекты,— так называемый ОВОС, оценка воздействия на окружающую среду. Слушания прошли бурно, и основную часть претензий к атомщикам высказывали экологи, а не жители Соснового Бора.

«Пока вопросов к «Росатому» много,— говорит Юрий Шевчук, председатель Санкт-Петербургского отделения Международного Зеленого креста,— потому что проекта строительства до сих пор никто не видел. Я могу только делать предположения, что они «недоучтут» в проекте. Например, у них могут возникнуть проблемы с водоснабжением, с рекреационными зонами, с железной дорогой — возможно, ее придется переносить. Я могу назвать массу скользких мест, но сейчас мне на это скажут: мы это учтем. Никаких конкретных цифр и данных еще нет».

Эколог также высказал опасения, что в ОВОС не войдут будущие проекты строительства промышленных объектов. «В Сосновому Бору, кроме ЛАЭС-2, планируется наладить алюминиевое и кремниевое производство. Если все эти проекты заработают, их воздействие будет не просто суммироваться, но меняться качественно. Экологам главное успеть проконтролировать этот момент»,— говорит Юрий Шевчук.

Руководство «Росатома» уверило экологов, что государственная и общественная экологические экспертизы обязательно будут проходить, и атомщики готовы работать совместно с экологами из общественных организаций и учесть все их предложения.

Ирина Сафонкина, 47News
Поделитесь:
Яндекс.Метрика