Директор ЛАЭС ответил на пресс-конференции в ТАСС на вопросы, в том числе и на острые

25.12.2016  -  13:20

23 декабря в ТАСС в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция директора Ленинградской АЭС Владимира Перегуды, который рассказал об основных итогах года и планах на будущее и ответил на вопросы журналистов.

Директор ЛАЭС ответил на пресс-конференции в ТАСС на вопросы, в том числе и на острые

Директор ЛАЭС ответил на пресс-конференции в ТАСС на вопросы, в том числе и на острые

25.12.2016  -  13:20
Годовой план уходящего года (28 миллиардов киловатт-часов) на ЛАЭС прогнозируют выполнить к 28 декабря. В числе основных задач следующего, 2017 года — разработка проекта вывода из эксплуатации первого энергоблока действующей станции и подготовка к пуску первого энергоблока замещающих мощностей (проведение испытаний).
Выведение первого энергоблока намечено на 2018 год, и в этом же году должен заработать первый реактор замещающих мощностей. Поскольку в мире нет опыта вывода из эксплуатации реакторов типа РБМК и эту работу можно назвать пилотной, директор пока не дал ответа на вопрос — во сколько обойдутся предстоящие работы, хотя подчеркнул, что Фонд вывода из эксплуатации существует.
По поводу замещающих мощностей Владимир Перегуда сообщил, что в 2017 году, после завершения монтажа, пуско-наладки оборудования, испытаний (ориентировочно в мае) и последующей загрузки ядерного топлива будет осуществлен физический пуск энергоблока № 1.
Директор также ответил на вопросы корреспондента «Маяка», касающиеся непосредственно сосновоборцев: придет ли в город вода из Карстолово, будет ли построена объездная дорога и какова ситуация со строительством инфоцентра.
«Защищенный водоисточник будет построен» — заверил директор ЛАЭС. При этом Владимир Перегуда добавил, что создание защищенного водоисточника не привязывается к моменту пуска первого энергоблока замещающих мощностей.
Строительство объездной дороги (за "Росой") будет возобновлено в следующем году, пообещал Владимир Перегуда, объяснив, что в этом году строительство было приторможено из-за того, что нужны были средства на покупку оборудования для пускового первого комплекса.
Что касается информационного центра, то в 2017 году планируется окончание проектирования, а, возможно, и начало земляных работ.

Комментарии

Загрузка комментариев...