Директор ЛАЭС Владимир Перегуда: Дальше — больше!

22.12.2018  -  16:35

Когда события следуют одно за другим, не успеваешь сесть и подумать, осознать, порадоваться, а уже бежишь дальше. 2018 год Ленинградская АЭС прожила на одном дыхании. И каждый сосновоборец наверняка чувствует то же самое. Сотрудники станции встречают профессиональный праздник с чувством выполненного долга — перед страной, городом Сосновый Бор, своим коллективом и — призванием энергетика. Директор Ленинградской атомной станции Владимир Перегуда рассказал о главных событиях года и о том, что ждет после короткой зимней передышки.

Владимир Перегуда: Я рассматриваю останов не как закрытие блока, а как новый этап развития

Владимир Перегуда: Я рассматриваю останов не как закрытие блока, а как новый этап развития

22.12.2018  -  16:35
— Владимир Иванович, какие результаты работы ЛАЭС вы выделяете в 2018 году?

Год во многом был переломный. Мы полностью выполнили государственные задачи по строительству и вводу в промышленную эксплуатацию энергоблока № 1 ВВЭР‑1200 и подошли к останову первого блока РБМК‑1000. Мы на высоком уровне выполнили план по выработке электроэнергии при полном обеспечении безопасности. Сдача в промышленную эксплуатацию нового блока получила широкий резонанс по всей стране и за ее пределами. ЛАЭС стала крупнейшей атомной станцией за всю историю отечественной атомной энергетики. Короткий период, но она отработала пятью блоками на мощности 5240 мегаватт. Даже после останова блока РБМК‑1000 ЛАЭС будет оставаться крупнейшей в России по установленной мощности.
Мы достойно прошли этап опытно-промышленной эксплуатации. Были проведены сотни испытаний, пройдены все критические режимы. Конечно, не все проходило гладко. Мы пилотный блок, и именно мы проверяем, применяем впервые многие системы, обкатываем их. Опытно-промышленная эксплуатация — это школа для многочисленных сотрудников, и экзамен мы успешно сдали. Тому подтверждение — комплексные испытания в течение 15‑суток. Блок отработал прекрасно.
Ответственные задачи шли по нарастающей — провели колоссальную работу с Ростехнадзором по получению заключения о соответствии проекту. Доблестная работа обоих управлений капитального строительства, экономического блока, бухгалтерии, специалистов блоков РБМК. Весь коллектив участвовал над сдачей объектов комиссии — зданий, оборудования, территории. Мелочей не было. Все должно соответствовать проекту. Я благодарен каждому работнику ЛАЭС. Никто не говорил «нет», все с искренней душой шли и работали, невзирая на усталость. Заключение мы получили 10 октября.
Дальше — больше: работа над сдачей в промышленную эксплуатацию. Здесь уже главная роль была за финансистами, УКСами, бухгалтерией — работа по обоснованию стоимости и получению разрешения госкорпорации «Росатом». И, наконец, был подписан итоговый документ — приказ АО «Концерн Росэнергоатом» о приеме энергоблока № 1 ВВЭР‑1200 в промышленную эксплуатацию. Это историческое событие. Каждый шаг в этом году был первым и историческим — выход на минимально-контролируемый уровень, включение в сеть, выход на номинальную мощность, первый миллиард киловатт-часов электроэнергии. Пройдет время, и люди будут рассказывать это внукам, ведь блок будет работать минимум 60 лет!

— Первый блок ВВЭР‑1200 сдан. А как чувствует себя второй энергоблок, его пуск ведь тоже не за горами?

— По второму энергоблоку все идет по графику. Одна из главных задач 2019 года — пролив систем на открытый реактор. До этого требуется смонтировать 58 систем и зарегистрировать их в Ростехнадзоре. Второе — обеспечить электроснабжение собственных нужд и настроить электрическую часть. Параллельно завершается монтаж купола здания реактора — внутренней и наружной защитных оболочек. Внутрь здания реактора установлено все крупное оборудование. В центральном зале установлен полярный кран, заливка бетона должна закончиться в середине лета 2019 года, бетон должен выстояться и быть готовым к испытаниям оболочки. Все это взаимосвязано. В следующем году мы должны иметь уже и систему управления — АСУТП.
Тем временем в машзале идет сборка турбоагрегата, монтаж трубопроводов. Задача в 2019 году — закончить монтаж всех систем. В 2020 году — провести пусковые операции, в марте 2021 — сдать блок в промышленную эксплуатацию. Нам предстоит непростая работа. По сжатости событий она напряженнее темпов на первом блоке. Мы научились работать эффективно вместе с генподрядчиком, наладчиками. Получили колоссальный опыт, ошибки стараемся не повторять. Даже состояние монтажных помещений разительно отличается по чистоте! Отношение сильно изменилось, никому не хочется составами вывозить мусор, как это было на первом блоке. Ведь чистота приводит к снижению брака при сварке. Как пример, главный циркуляционный трубопровод заварен без брака и намного раньше срока. Люди научились, тщательно относятся к подготовке рабочих мест. Это очень важно.

— Будут ли строиться 3 и 4 энергоблоки?

— Я скажу так, решение больше есть, чем нет. Понимание есть, задокументированного решения нет. Тем не менее, проектирование не останавливается, техническое задание есть, но и должного ускорения пока нет. Очень надеемся, что такое решение будет принято, и в ближайшее время об этом будет официально объявлено. Будет доказана целесообразность, экономическая необходимость строительства новых мощностей в Ленинградской области.

— В начале года были сообщения горожан о неблагоприятных явлениях на близко расположенных участках промзоны в связи с работой градирен. Каковы гарантии, что подобное не повторится?

— Копий об эту тему было сломано много, некоторые изменения были внесены в конструкцию градирен, удалось сократить величину потерь воды с капельным уносом в два раза. Если вспоминать прошлую зиму, то пуско-наладка оборудования градирен совпала с сильными морозами в 20–25 градусов. Процесс наладки оборудования градирни, низкие температуры воздуха привели к кратковременному увеличению влаги на площадке АЭС. В считанные дни наладка была завершена, выявленные замечания устранены, и при дальнейшей эксплуатации градирен обледенение не повторялось. Уверен, так будет и в будущем.

— Уже в субботу, 22 декабря, остановится первый блок РБМК‑1000. Что ждет станцию и коллектив за этим рубежом?

— Мы готовы к останову. Большая работа проделана по получению лицензии на эксплуатацию без генерации, подготовке персонала, по началу дезактивации оборудования и перевозу топлива с остановленного блока на действующие.
Я рассматриваю останов не как закрытие блока, а как новый этап развития. Очень хорошо, что принято решение о не отложенном демонтаже. Это означает, что мы не будем оставлять потомкам нерешенных вопросов. А занимаемся ими сегодня и всерьез. Самый главный вопрос — что делать с графитом? Практических решений по утилизации облученного графита нет ни на одной АЭС в мире. Среди ученых бытует мнение, что эту задачу нельзя решить. Можно соглашаться или нет, но в отличие от «сибирского» реактора, «закопать под землю» графит мы не можем. Нам надо будет его демонтировать, затем либо транспортировать в места хранения отходов 1 класса, либо обеспечить полную безопасность на долгие годы, пока не найдется способ утилизации.
Площадка первого блока ЛАЭС, накопленный опыт с облученным графитом при восстановлении ресурсных характеристик реактора, персонал с уникальной квалификацией, научно-технический потенциал профильных институтов, самое главное, острая потребность работы с графитом уже сегодня — все это позволяет надеяться, что решение будет найдено.

— Владимир Иванович, изменится ли социальная политика Ленинградской АЭС — для собственных работников и для города?

— Ухудшений уж точно не будет. У нас хороший соцпакет, поддержка молодежи, ветеранов. Самое главное завоевание — это жилищная программа. Почти 2000 работников станции, а это 2000 сосновоборских семей, улучшили свои жилищные условия. Почти 1500 человек получили компенсацию аренды жилья. По ДМС, материальным выплатам, реабилитации мы всё сохраним. Модернизируем свой санаторий «Копанское», открываем его, кстати, для горожан.
Что касается нашего вклада в Сосновый Бор. За последние 2 года мы в три раза увеличили объемы благотворительной помощи. Объясню почему. Из года в год мы успешно выполняем производственные и экономические показатели. Ввод в срок в промышленную эксплуатацию референтного энергоблока ВВЭР‑1200 в очередной раз показал потенциал нашего коллектива и возможности предприятий г. Сосновый Бор. Нам доверяют и, учитывая реальные результаты, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Ювенальевич Петров всегда с пониманием относится к нашим предложениям по социальным проектам.
Задач и идей много, будем их реализовывать. Все, созданное руками наших людей, необходимо сохранить. Поэтому так остро стоят вопросы общественной безопасности. ЛАЭС поддерживает словом и делом создание добровольной дружины, которая будет следить за порядком на общественных началах.

— Каковы перспективы строительства центра общественной информации атомной отрасли?

— Центру быть, я верю, что мы его все-таки построим. Сейчас мы застопорились на археологическо-историческом заключении по территории расположения. Там есть нюансы. Вопрос решаемый, но тяжело. Придется делать изменения зоны участка на несколько метров. Мы не останавливаемся, проект готов, передаем на экспертизу.

— Как вы оцениваете работу депутатов Ленинградской АЭС?

— Я очень доволен работой наших депутатов. Было бы больше наших толковых сотрудников в городском совете, мы бы делали еще больше нужных всем дел. Наши депутаты открыты, постоянно рассказывают о своей работе. Кто-то из других может это сделать, рассказать, что сделано за пять лет? Я бы с удовольствием послушал. Иван Бабич колоссальную работу проделал по газификации целого района. Про Наталью Воскресенскую вообще трудно сказать, где ее нет. Она полностью вовлечена в жизнь города, энергия неиссякаемая, и я вижу, как к ней относятся жители ее округа. Таких депутатов бы побольше. Я призываю всех наших работников, жителей города, быть активными, делать малые добрые дела на общественных началах.

— С какими чувствами вы встречаете 45‑летие ЛАЭС?

— Я счастлив, что работаю на ЛАЭС, испытываю гордость за наших людей. Мы отмечаем 45 лет безопасной эксплуатации. Очень хочу, чтобы эта традиция сохранилась на десятки лет вперед. Поздравляю всех с 45‑летием Ленинградской атомной станции! И именно в этот год город получил новый энергоблок. Это ли не лучший подарок к юбилею?
Хочу пожелать всем неравнодушного отношения к жизни, работе, к близким людям и окружающему миру. Спасибо наши ветеранам! Именно они 45 лет назад заложили фундамент развития города и всей ЛАЭС — флагмана отечественной атомной энергетики. Сегодня мы — крупнейшая АЭС России. Именно доблестный труд наших работников обеспечивает движение вперед!
Команда ЛАЭС сегодня — это не только 6000 работников атомной станции, это их семьи, подрядные организации, партнеры, поставщики, студенты — будущие атомщики, стройотряды и многие другие. Вместе мы — город Сосновый Бор, молодой 45‑летний город. Желаю всем нам благополучия, труда в удовольствие и радости жизни. Будьте здоровы, берегите себя, пусть в ваших семьях будет тепло и свет. С Днем энергетика!

Комментарии

Загрузка комментариев...