Дмитрий Пуляевский: У нас за спиной — принятое государством решение

05.06.2013  -  00:00

В г. Балаково прошло первое рабочее заседание Фонда содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций».Принятие общественностью и жителями Соснового Бора проекта новой атомной станции, а конкретно — использования в проекте ЛАЭС-2 влажных градирен в системе охлаждения — также обсуждался в Балаково. Так, участники Ассоциации рассмотрели обращение Общественного совета МО «Сосновоборский городской округ» и Законодательного собрания Ленинградской области к Председателю Государственной Думы Федерального Собрания РФ Нарышкину, Министру энергетики РФ Новаку и Генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Кириенко по поводу принятия срочных мер по улучшению социальной обстановки и социальной защищённости населения, проживающего в зоне атомных объектов.

Дмитрий Пуляевский:  У нас за спиной — принятое государством решение

Дмитрий Пуляевский: У нас за спиной — принятое государством решение

05.06.2013  -  00:00

Вопрос был вынесен на обсуждение Фонда Ассоциации неслучайно, поскольку технология распространяется на многие площадки, где расположены атомные станции с блоками ВВЭР. Концерн «Росэнергоатом» провёл на территории Сосновоборского городского округа беспрецедентную для практики российской промышленности совместную с общественностью работу — была создана совместная рабочая комиссия технических специалистов и общественников, которая комплексно рассматривала все дискуссионные темы, проектные данные и экспертные заключения.
«Я хотел бы напомнить, что при принятии решения о строительстве ЛАЭС-2 были проведены все необходимые процедуры, такие как утверждение проекта, проведение общественных слушаний, оценка влияния на окружающую среду. Все эти этапы были проведены строго в соответствии с законодательством,— отметил в своём выступлении директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.— Однако среди населения нашего города бытует мнение, что градирни могут нанести вред человеку, окружающей среде. И раз эти вопросы имеют место быть, Росатом не может оставить их без внимания».
Решением заседания экспертного сообщества Росатома от 21 февраля 2012 года была создана совместная рабочая группа, председателем которой был назначен Владимир Асмолов, его заместителем — Анатолий Еперин. В рабочую группу вошли все представители Общественного совета, созданного при главе города Сосновый Бор. При формировании рабочей группы были учтены все направления, в том числе экологические, которые существуют в Ленинградской области.
«Работа была активной, привлекался институт «Атомэнергопроект», экологи, медицинские работники, учёные, мы поднимали проекты, всю документацию. В результате подготовлены отчеты по всем направлениям, они были представлены членам рабочих групп для рассмотрения. Отчеты были согласованы всеми участниками подгрупп, теперь их предстоит рассмотреть и утвердить председателем, — отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда.— Полученный опыт совместной рабочей группы должен лечь в основу создания постоянно действующего нормативного механизма участия общественности в решении вопроса повышения безопасности работы энергоблоков, минимизации влияния предприятия на окружающую среду и так далее. По результатам рабочих групп должно быть принято окончательное решение. Хотел бы поблагодарить всех участников наших рабочих групп за проделанную работу и пожелать, чтобы мнение наше рождалось совместно с общественностью и предприятиями. То, что у нас в основе любого атомного объекта лежит безопасность, должно открыто показываться общественности еще на этапе проектирования. Не для, того чтобы население вносило туда корректировки, а для того, чтобы люди знали, как это работает».
В свою очередь глава Сосновоборского округа Дмитрий Пуляевский отметил: «После принятого решения остановки недопустимы. Те, кто пытаются остановить этот локомотив, работают далеко не на государственный интерес. У нас за спиной государственная экспертиза, у нас за спиной принятое государством решение, у нас за спиной строительство не частного, а государственного объекта. Не стоит забывать, что атомная отрасль — единственная кроме космоса отрасль, оставшаяся в государственной промышленности».

По материалам Центра общественной информации ЛАЭС

Комментарии

Загрузка комментариев...