Допустимые лимиты не превышены

ЛАЭС рассказала об экологической безопасности

02.10.2014  -  00:00

ЛАЭС в четвертый раз провела публичный отчет о соблюдении требований экологической безопасности за 2013 год. Общий итог: экологическая обстановка находится в пределах нормы, в районе атомной станции территорий, загрязненных радиоактивными или вредными химическими веществами, нет.

Допустимые лимиты не превышены

Допустимые лимиты не превышены

02.10.2014  -  00:00



Также не превышались лимиты по забору воды (забор морской воды даже сократился по сравнению с прошлым годом из-за ремонта энергоблоков). Что касается сброса сточных вод, чтобы снизить количество недостаточно очищенной воды в реку Пейпия, планируется модернизировать очистные сооружения санатория-профилактория.
Как пояснил начальник отдела охраны окружающей среды Валентин Олейник, система экологического менеджмента на станции сейчас соответствует требованиям национального и международного стандарта. В следующем году она должна пройти сертификационный аудит по международному стандарту подготовки сотрудников. «Так как вся деятельность производственных подразделений связана с воздействием на окружающую среду, все полностью лежит на подразделениях, мы только координируем эту работу»,— объяснил он.

Нерадиоактивные отходы 1-го и 2-го класса опасности передаются на переработку специализированной организации на договорной основе, а 4–5 классов размещаются на лицензированном полигоне. В этом году в отчет не попал иловый осадок: ранее из него делали почвогрунт, который использовали, например, при отсыпке дорог или на газонах. «Но в этом году Росприроднадзор провел проверку, не согласился с предыдущим решением и исключил иловый осадок из нормативов. После независимой экспертизы, стало понятно, что он пригоден для использования. В июле мы получили новые нормативы»,— рассказал начальник отдела.
Начальник отдела радиационной безопасности Сергей Петров, который рассказывал о радиационной стороне вопроса, отметил, что в этом году нормативы по выбросам также не превышались. Он добавил, что сейчас началась модернизация системы АСКРО, она закончится в 2016 году. Также он предупредил, что с этого года введен новый норматив по воздушным выбросам: если величина выброса «нулевая», то будет указываться половина величины от нижнего предела измерения прибора. Поэтому в отчете следующего года величина выброса, например, йода-131 будет отличаться от данных этого года.
ЛАЭС следит за моллюсками

Начальник отдела природопользования Наталья Малеванная спросила у Валентина Олейника о ситуации с моллюсками, которые, по сообщениям СМИ, поселились на теплообменниках.
По словам Валентина Олейника, о проблеме знают уже около пяти лет — тогда в водозаборных сооружениях заметили моллюсков обрастания. В прошлом году моллюски появились на теплообменниках. Сейчас проводятся расширенные исследования. «Пока, к счастью, на оборудование это не влияет, но если они будут размножаться так, как они размножаются в южных морях, могут быть проблемы,— ответил он.— Некоторые станции с замкнутыми водоемными охладителями с этим сталкивались: проблему решили запуском карпов, которые съедают личинок моллюсков. Мы намерены подключить к этой проблеме гидробиологов. Безопасности станции ничего не угрожает, мы будем отслеживать развитие ситуации».

На будущее лаэсовцам посоветовали озаботиться проблемой бобров, которые расплодились в Глуховке, рядом с тем местом, где ЛАЭС-2 собирается построить свой информационный центр. Сейчас там живет более 50 бобров, из-за которых местность заболачивается.

Ольга Домашенко



Цифры
Плата за негативное воздействие на окружающую среду в 2013 году достигла суммы в 1 миллион 598 тысяч рублей (в 2012 — 1 миллион 307 тысяч руб­лей). А текущие затраты на охрану окружающей среды составили 436 миллионов 568 тысяч рублей.

Комментарии

Загрузка комментариев...