Двумя руками «за»

Что думают сосновоборцы по поводу строительства новой АЭС

05.02.2007  -  00:00

Кудряков Николай Николаевич, работник НИТИ, участник работ по проектам ВВЭР-640, ВВЭР-1500 и АЭС-2006, кандидат технических наук, доцент Института ядерной энергетики:


  

— Для меня строительство новых российских АЭС — это шанс переломить наметившуюся в начале 90-х годов тенденцию превращения России в доиндустриальную страну.

Россия должна возродиться как страна ядерных и радиационных технологий, авиационной и автомобильной промышленности. Очень хотелось бы, чтобы возрождение отечественной атомной энергетики подтолкнуло бы отечественное машиностроение, отечественную электротехническую и электронную промышленность. И еще один большой аргумент в пользу строительства новой АЭС в промзоне нашего города. Когда мы работали над проектом АЭС с ВВЭР-640, нам нужно было подсчитать всех смежников и подрядчиков, которые будут задействованы в строительстве данной станции. Подсчитав, получили, что в создании только одного энергоблока будет участвовать до 200 тысяч человек — жителей почти всех регионов России. Когда строится АЭС, речь идет о сотнях тысяч рабочих мест, от Череповца до Арзамаса-16, нынешнего Сарова. Так что я двумя руками «за» строительство новой АЭС. И не только у нас, но и по всей стране.

  

Алексеева Нина Ивановна, директор Сосновоборской школы № 7: — Я за строительство новой АЭС. Без электроэнергии и рабочих мест не проживет ни одно общество. Что касается атомной энергетики, то это, безусловно, самый экологически чистый вид производства электроэнергии по сравнению со всеми известными миру традиционными энергопроизводителями, не говоря уж о нефте-угольных станциях, в буквальном смысле отравляющих окружающую среду. 13-й год питомцы нашей школы наблюдают за состоянием воды, почвы, воздуха, растительности, включая мхи, в нашем городе и его окрестностях. Надо сказать, что у нас были и бывают претензии к качеству питьевой воды, иногда — к воздушной среде в связи с ее излишней загазованностью. Нареканий же по превышению значений природного радиоактивного фона не было никогда. Как педагог, я вообще считаю, что многие, в том числе и экологические беды, происходят по вине человека. Человека неразумного, нарушающего технологическую дисциплину, пренебрегающего нормативными документами, не соблюдающего производственную дисциплину. Насколько мне известно, атомная энергетика — наиболее регламентированное и жестко контролируемое по многим параметрам производство. И в этом тоже ее неоспоримое преимущество. Так что я полностью за новую АЭС.
  

Зайцев Александр Михайлович, руководитель крупнейшей профорганизации Соснового Бора: — К строительству АЭС отношусь положительно. Новая станция обеспечит трудоустройство нашей высокообразованной молодежи. А то мы их учим, учим, а они уезжают из города. В результате приходится набирать людей из других регионов и сталкиваться с проблемой их размещения. То есть думать о временном, а затем и о постоянном жилье для этих специалистов. «Собственная» молодежь, с моей точки зрения, имеет и более качественное образование — мы хорошо учим своих детей. Рабочие места для молодых «собственного производства» — это одна причина моей заинтересованности в новой АЭС. Вторая — тоже связана с молодежью: новая АЭС обеспечит для молодых не только рабочие места, но и профессиональный рост. Возьмите ЛАЭС — сколько молодых специалистов, включая нашего директора В. Лебедева, стали руководителями высокого ранга и известными в атомной энергетике людьми. Есть и еще одна заинтересованность, меркантильной природы, в новой АЭС — зарплата на ввэровских реакторах будет больше, чем у нас. Часть наших работников, возможно, захочет перейти туда, что в перспективе позволит поднять зарплату и на ЛАЭС за счет экономии фонда оплаты труда.

  


Алмазов Геннадий Владиславович, заместитель председателя Совета депутатов Сосновоборского городского округа: — Приветствую строительство новой АЭС по понятным причинам: во-первых, оно не меняет стратегического направления развития нашего города, который и появился благодаря строительству атомной станции, во многом и развивался благодаря ЛАЭС, ставшей градообразующим предприятием. Во-вторых, новая АЭС даст новый импульс для дальнейшего развития Соснового Бора — вместе с притоком новых людей уже на стадии строительства увеличатся налоговые поступления в бюджет города, более интенсивно будет вестись жилищное строительство, более активно станет развиваться и инженерно-техническая инфраструктура города. В третьих, реакторы ВВЭР, которыми будет оснащена новая АЭС, используются во многих странах мира, они проверены и опробованы, их репутация ничем не омрачена. Конечно, строительство объекта такого масштаба породит и проблемы для городской власти — нужно будет успевать за строительством АЭС, синхронизируя с ним возведение жилья, увеличивать мощности обслуживающего жизнь людей сектора — медицинского, образовательного, жилищно-коммунального, транспортного. Безусловно, это проблемы со знаком плюс, но их разрешение потребует большого напряжения от обеих ветвей городской власти и обслуживающих жизнедеятельность населения систем. Осмелюсь сказать, что городская власть готова принять на себя бремя этих забот и надеется на быстрейшее разрешение всех проблем, связанных с предполагаемым строительством, на федеральном уровне. Что касается нас, депутатов Сосновоборского городского Совета, то на последнем заседании минувшего года мы не только одобрили строительство новой АЭС, но даже приняли решение дать ей имя — Сосновоборская атомная станции. Отдавая, таким образом, дань благодарности жителям нашего города, построившим Ленинградскую атомную станцию, и тем, кто так успешно эксплуатирует ее более трех десятков лет. Так что пусть рождается новая АЭС на сосновоборской земле!
Подготовила Людмила Романова

*** Обратите внимание
Напоминаем, что общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду при строительстве замещающих мощностей ЛАЭС состоятся в ДК «Строитель» 7 февраля в 14 часов.

Комментарии

Загрузка комментариев...