Его настойчивость и мужество пробивали стены, но радиация оказалась сильнее...

25.04.2011  -  00:00

Для выпускника Высшего инженерно-технического училища Павла Сафронова служба началась в январе 1959 года в Челябинске-40 на радиохимическом заводе ПО «Маяк».

 1996 год. Работники СМУ-1 — участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Первый ряд (слева направо): М. Сафонов, В. Грищенко, И. Беловол, В. Федоров, Т. Кузьмичев; второй ряд: С. Андреев, А. Тулимов, В. Раткевич, А. Шкредов; третий ряд: В. Гнедой, А.

1996 год. Работники СМУ-1 — участники ликвидации последствий аварии на ЧАЭС. Первый ряд (слева направо): М. Сафонов, В. Грищенко, И. Беловол, В. Федоров, Т. Кузьмичев; второй ряд: С. Андреев, А. Тулимов, В. Раткевич, А. Шкредов; третий ряд: В. Гнедой, А.

25.04.2011  -  00:00



В сентябре 1958 года там, после взрыва емкости с высокоактивными отходами, произошел выброс радиоактивных продуктов в атмосферу. Они покрыли объекты комбината. Три с половиной года лейтенант Сафронов провел в зоне на ликвидации последствий аварии. За работу на «Маяке» — благодарность министра и очередное звание.

Новое назначение: город в пустыне Навои. За строительство химкомбината Сафронов награжден орденом «Знак Почета». Год 1965-й — возведение базы межконтинентальных баллистических ракет в Оренбургской области. В декабре 1966 года Сафронов прибыл на новое место службы — в поселок Сосновый Бор. За участие в сооружении четвертого энергоблока ЛАЭС ему вручили орден Трудового Красного Знамени.

В ранге заместителя начальника УС-605 18 октября 1986 года Павел Николаевич прибывает в Чернобыль. Его воспоминания остры в период строительства одной из опор под балку «мамонт» (длиной 74 м и весом 186 тонн). Фундамент под опору располагался в зоне очень высокой радиоактивности. Кроме того, он не имел полной площади в основании, на четверть нависал над провалом на глубину 12 метров в нижележащее помещение.

Уже 30 октября Сафронов доложил председателю правительственной комиссии о готовности фундамента под опору. За свою работу на ЧАЭС полковнику Сафронову вручили боевую награду — орден Красной Звезды.

В декабре 1990 года он назначается главным инженером стройки по восстановлению разрушенного землетрясением города Кировакана в Армении.

Уйдя на заслуженный отдых, Павел Николаевич остался на переднем крае. В июне 1997 года была организована городская ассоциация общественных объединений «Союз Чернобыль — Сосновый Бор», и Павла Николаевича единогласно выбрали ее президентом. Эта ассоциация — единственная в России, которая включает в себя чернобыльцев, ликвидаторов аварии на ПО «Маяк», тех, кто участвовал в испытании атомного оружия, и моряков-подводников, участвовавших в ликвидации локальных радиационных аварий на атомных энергоустановках.

В начале 2002 года Сафронов обратился к мэру города В. Некрасову с предложением возвести в Сосновом Бору памятник ликвидаторам радиационных аварий. Мэра долго уговаривать не пришлось.

Павел Николаевич не давал никому покоя: ни администрации, ни изготовителям памятника, ни строителям. И его настойчивость сделала свое доброе дело. 26 апреля 2004 года в Сосновом Бору был открыт мемориал.

Это — народный памятник, он возводился на средства сосновоборцев — как целых предприятий, так и отдельных граждан.

Заслуженный строитель России, почетный академик МАНЭБ, ветеран СУС, трижды орденоносец и просто достойный человек Павел Николаевич Сафронов ушел из жизни 23 июня 2005 года в возрасте 70 лет.

Комментарии

Загрузка комментариев...