Экспертный совет — о градирнях

27.02.2012  -  00:00

21 февраля на ЛАЭС прошло выездное заседание экспертного сообщества по теме «О безопасной работе градирен при эксплуатации блоков ЛАЭС-2».

В нем приняли участие технические специалисты «Росатома», «Концерна Росэнергоатом», СПбАЭП, ЛАЭС и строящейся Ленинградской АЭС-2.

К участию в совещании, которое прошло в формате «круглого стола», также были приглашены представители региональной и городской власти, в том числе депутаты Законодательного собрания Ленинградской области и совета депутатов г. Сосновый Бор, научной общественности, общественных экологических организаций как всероссийского, так и регионального уровня.

Как отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Концерн Росэнергоатом», президент ВАО АЭС В. Асмолов, «безопасность — процесс непрерывный. Поэтому атомная отрасль уделяет ей самое пристальное внимание».

В ходе заседания были заслушаны выступления и депутатов, и представителей общественного движения «Родной берег», и общественных экологических организаций.

В частности, начальник отдела радиационной безопасности ЛАЭС Е. Козлов дал развернутый анализ годовых выбросов ЛАЭС с учетом скорости и направления ветра, свидетельствующий о том, что причин для беспокойства населения при работе влажных градирен ЛАЭС-2 и их воздействия на ЛАЭС нет. Ряд расчетов был сделан специалистами отдела инженерно-технической поддержки эксплуатации станции. По их оценке, на безопасность ЛАЭС работа градирен не повлияет.

Итогом работы «круглого стола» стало предложение представителей известных экологических организаций, а также представителей атомной отрасли о создании совместной рабочей группы по обсуждению имеющихся у обеих сторон материалов и формированию оценочной базы имеющихся расчетов и документов для дальнейшей конструктивной работы с населением.

Центр общественной информации ЛАЭС

Комментарии

Загрузка комментариев...