Энергетическое сердце области

Оно находится в Сосновом Бору

31.07.2007  -  00:00

Завтра — 1 августа. 80 лет назад в этот день была образована Ленинградская область.

Новые энергоблоки ЛАЭС — дело будущего. А пока реконструируются существующие. (Фото Юрия Шестернина)
Новые энергоблоки ЛАЭС — дело будущего. А пока реконструируются существующие. (Фото Юрия Шестернина)

Пока область и Ленинград составляли единое целое, ограничивались празднованием дня рождения города на Неве. Но когда он и Ленинградская область стали двумя самостоятельными субъектами Федерации, Ленобласть начала отмечать 1-го августа свой аналогичный праздник. В этом году дата юбилейная, а потому празднуется особенно широко. Благодаря значительному экономическому потенциалу и выгодному географическому положению (значимость которого особенно возросла после того, как бывшие прибалтийские республики стали суверенными государствами), Ленинградская область в настоящее время по праву входит в число ведущих субъектов Российской Федерации.

Свой весомый вклад в его достижения вносит и наш Сосновый Бор — самый молодой город области.

Впрочем, жители мест, где ныне поднял этажи Сосновый Бор, вписали свои имена в историю Ленинградской области и страны задолго до начала строительства нашего города. Многие жители деревень, вошедших ныне в городскую черту, в годы Великой Отечественной войны сражались в составе 5-й бригады морской пехоты, на протяжении 28 месяцев защищавшей рубежи Ораниенбаумского плацдарма.

В историю войны навсегда вписан подвиг экипажа теплохода «Старый большевик», капитаном которого был наш земляк И. Афанасьев, ставший Героем Советского Союза. Еще продолжалась война, а уже был построен и начал выдавать продукцию Ручьевский тогда еще рыбзавод. О том, как нужны были консервы, которые изготавливались на предприятии в то трудное время, долго говорить не приходится. Впоследствии коллектив Ручьевского рыбокомбината неоднократно признавался победителем областного, всероссийского и даже Всесоюзного социалистического соревнования.

Свой весомый вклад в развитие энергетики, и не только Ленинградской области, но и Российской Федерации, Белорусской, Литовской, Эстонской ССР внес коллектив завода металлоконструкций, чью продукцию с нетерпением ждали на строящихся ТЭЦ в десятках городов страны.

А разве можно забыть, что именно окрестности поселка Сосновый Бор были выбраны для строительства предприятия, получившего название Ленспецкомбинат, который остается единственным в области подобным комбинатом и по сегодняшний день?

Особым не только для Соснового Бора, но и для региона в целом стал 1967 год. Именно в год 40-летия Ленинградской области началось строительство флагмана большой атомной энергетики страны.

Без всякой натяжки можно сказать, что ЛАЭС стала энергетическим сердцем тогда еще единой (включая Ленинград) области. А в последующие годы — одним из самых известных ее предприятий, в том числе и за рубежами нашей Родины.

...Сорок лет отделяют нас от начала сооружения Ленинградской атомной электростанции, про которую в своем третьем приветствии ее создателям Л. Брежнев писал, что сооружение ЛАЭС навсегда войдет в историю нашей страны, как вошли в нее Волховстрой и Днепрогэс.

Стремительно развивающейся экономике Ленинградской области нужно все больше электрической энергии. И символично, что именно в 2007 году, когда мы отмечаем 80-летие образования Ленинградской области, планируется начать строительство замещающих мощностей ЛАЭС.

Это означает, что энергетическое сердце Ленинградской области будет, как и прежде, работать ритмично, неся ее жителям свет и тепло, а тысячам предприятий — так необходимую им электрическую энергию.

Комментарии

Загрузка комментариев...