С помощью нового энергоблока №1 Ленинградской АЭС Ленобласть сможет получать до 3 миллиардов рублей в год

22.08.2018  -  13:07

На Ленинградской АЭС завершены комплексные испытания. Новый атомный гигант поколения «3+» с реакторной установкой ВВЭР-1200 без замечаний отработал на номинальном уровне мощности весь период тестирования. В течение 15 суток его оборудование и системы функционировали безопасно, эффективно, надежно в полном соответствии с проектом. Об этом сообщает управление информации станции.

Как отметил директор ЛАЭС Владимир Перегуда, успешное завершение сдаточных испытаний подтвердило техническую готовность энергоблока №1 к промышленной эксплуатации.

9 марта 2018 года самый мощный и современный энергоблок Ленинградской АЭС впервые был включен в единую энергосистему и начал вырабатывать электроэнергию для Северо-Запада России. За прошедшие полгода энергоблок успешно прошел освоение мощности на всех этапах энергопуска и опытно-промышленной эксплуатации, в ходе которых проведены несколько сотен различных проверок и опробований систем и оборудования, подтвердивших надежность, безопасность и уникальность атомных технологий проекта поколения «3+».


Проведение комплексного опробования стало завершающим этапом опытно-промышленной эксплуатации и переходом к следующему этапу – сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию. Далее будут вводиться в эксплуатацию все объекты пускового комплекса с подтверждением их готовности Ростехнадзором.

«Это первый энергоблок, который прослужит как минимум 60 лет, следом идет второй, надеемся, нам также доверят строительство третьего и четвертого блоков», - добавил Владимир Перегуда.


К завершению опытно-промышленной эксплуатации энергоблок № 1 Ленинградской АЭС выработал более 2,2 млрд киловатт-часов электроэнергии. По предварительным оценкам, после его ввода в промышленную эксплуатацию экономический эффект в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области составит более 3 млрд рублей в годовом исчислении.



Комментарии

Загрузка комментариев...