Евгений Романов: Я считаю, что коллектив станции с подрядчиками совершил трудовой подвиг

21.10.2013  -  00:00

16 октября генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов побывал в Сосновом Бору. Он посетил городскую котельную, где сейчас идет реконструкция за счет средств концерна, производственные помещения первого энергоблока ЛАЭС. Затем глава концерна провел рабочее совещание с руководством атомной станции, встретился с коллективом и, в завершение визита, пообщался с журналистами. Во время этой беседы были затронуты темы, волнующие всех сосновоборцев.

Евгений Романов:  Я считаю, что коллектив станции  с подрядчиками совершил трудовой подвиг

Евгений Романов: Я считаю, что коллектив станции с подрядчиками совершил трудовой подвиг

21.10.2013  -  00:00

Пуск блока — 7 ноября

Евгений Владимирович высоко оценил работу коллектива ЛАЭС на первом энергоблоке.
«Я считаю, что была проделана очень мощная героическая работа,— сказал он.— Коллектив станции совместно с подрядчиками совершили трудовой подвиг, потому что решили уникальную проблему».
Он сообщил, что планируется 7 ноября пустить первый энергоблок и подключить его к сети. Однако при этом уточнил: «Мы получаем лицензию Ростехнадзора на сто процентов мощности, но, как организация эксплуатирующая, относимся к этим проблемам очень консервативно, и поэтому первоначально будем работать на пониженной мощности».

Тепло — решаемая задача

Проект реконструкции городской котельной, по оценке главы концерна, «реализуется вполне адекватно».
Он поблагодарил коллектив ЛАЭС за меры, принятые по энергосбережению, благодаря чему «вопрос из категории военной, когда решение надо принять прямо здесь и сейчас и любой ценой пустить котельную к отопительному сезону, перешел в разряд управленчески обоснованных оптимальных решений, которые будут позволять экономить деньги для жителей города и, как минимум, не повышать, а как максимум — снизить стоимость тепла, которое будет получать потребитель».

Сменится генподрядчик?

Евгений Романов не исключает возможности смены генерального подрядчика строительства ЛАЭС-2. Напомним, что изначально генпод­рядчиком был Санкт-Петербургский Атом­энергопроект, затем его сменил ГУСТ № 3 при Спецстрое России.
«Мы от Спецстроя получили уведомление, что они не видят возможности осуществлять свои функции генподрядчика и просят проработать у нас возможность смены на другого генподрядчика. Руководствуясь этим письмом, мы начали прорабатывать вопрос и пришли к выводу, что наиболее безболезненно это может сделать Московский АЭП («Атомэнергопроект»)... Потом появилось письмо об отзыве первого письма. На сегодняшний день мы попросили уточнить позицию руководства ГУСТа... Пока ответа на свое письмо я не получил».

Об объединении ЛАЭС и ЛАЭС-2

По мнению Евгения Романова, целесообразно объединить ЛАЭС и ЛАЭС-2. Он подчеркнул, что подобные решения в концерне принимаются коллегиально, с учетом мнения руководства госкорпорации. Если такое решение будет принято, то, скорее всего, по словам Евгения Владимировича, объединение будет происходить в таком же формате, который отрабатывается по объединению строящейся и действующей Нововоронежской АЭС.

Поступят ли в 2014-м году средства?

«Мы всегда участвуем в решении социальных программ города — по линии благотворительности и там, где можем — за счет наших текущих расходов», — пояснил глава концерна.
По его словам, следующий год имеет очень высокую неопределенность по цифровым показателям в результате того, что на уровне страны принято решение по сдерживанию тарифов естественных монополий.
«Как только мы уточним все наши прогнозы, как только ФСТ даст свои заключения, как будет развиваться рынок электроэнергии, тогда можно будет спрогнозировать следующий год и через это выйти на понимание — какие деньги могут быть направлены на конкретные цели» — сказал Евгений Романов.

Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...