Градирни ЛАЭС-2: новый уровень обсуждения

На вопросы общественности будут искать ответы «технари»

11.04.2012  -  00:00

5 апреля в депутатском зале здания администрации состоялось первое заседание созданной под эгидой «Росатома» рабочей группы по вопросу градирен ЛАЭС-2.

Градирни ЛАЭС-2: новый уровень обсуждения

Градирни ЛАЭС-2: новый уровень обсуждения

11.04.2012  -  00:00

Во вступительном слове директор ЛАЭС В. Перегуда напомнил, что после визита в Сосновый Бор главы госкорпорации «Росатом» С. Кириенко на Ленинградской атомной станции 21 февраля был организован «круглый стол», посвященный безопасности работы градирен. В результате этого мероприятия была создана экспертная рабочая группа и намечен предварительный график ее деятельности, обозначен и конечный срок работы группы — 31 мая текущего года.

Сопредседатель экспертной группы А. Еперин подчеркнул, что ее члены собрались для решения ни в коей мере не политических, а технических вопросов, поставленных ранее общественностью и специалистами.

Ведущий заседание начальник отдела инженерно-технической поддержки ЛАЭС А. Макушин озвучил повестку дня: организационные вопросы, доклад с предоставлением исходных данных по основным параметрам градирен ЛАЭС-2.

Первый пункт повестки оказался довольно спорным. Депутат Законодательного собрания Ленобласти, председатель областной депутатской комиссии по экологии Н. Кузьмин предложил ввести в состав рабочей группы несколько человек из числа тех представителей специалистов и общественности, кто уже занимался проблемой градирен на протяжении нескольких предыдущих лет. Активисты общественного движения «Родной берег» Л. Зернова и О. Тарасов также настаивали на необходимости уточнения списка. По убеждению же представителей «Росатома», во введении новых людей (тем более, не «технарей») в экспертную рабочую группу надобности нет. По мнению директора ЛАЭС, задача общественности — задавать любые вопросы по теме, а задача технических специалистов — находить на эти вопросы ответы и информировать общественность (он особенно подчеркнул открытость итогов работы экспертной группы).

Спор несколько затянулся, но в итоге завершился компромиссным решением: по результатам этого первого совещания отработать вопрос состава экспертной рабочей группы и обязательно включить всех названных в состав технических подгрупп, занимающихся конкретными темами.

Затем были обозначены эти подгруппы по основным разделам работ и названы кандидатуры их координаторов. Тема первой подгруппы — конструкция градирен, технические особенности и технология эксплуатации (координатором предложено назначить и.о. директора филиала, главного инженера ЛАЭС-2 О. Иванова). Вторая подгруппа оценит влияние градирен на радиационную обстановку в регионе (координатор — начальник отдела радиационной безопасности ЛАЭС Е. Козлов). Третья будет оценивать влияние на окружающую среду, здоровье персонала и населения (предложенные координаторы: заместитель главного инженера по инженерной поддержке ЛАЭС-2 В. Скворцов и начальник отдела природопользования и экологической безопасности администрации Н. Малеванная). Четвертая подгруппа рассмотрит  влияние градирен на безопасность действующих  объектов (координатор — заместитель главного инженера по инженерной поддержке ЛАЭС В. Жемчугов).

В завершение представитель СПбАЭП О. Жуков озвучил исходные данные по градирням. В его докладе прозвучали следующие цифры. Высота каждой из двух градирен для первого энергоблока — 150 метров, диаметр основания — 124 метра, для второго энергоблока планируется соорудить одну градирню высотой 167 метров и диаметром основания 128 метров. Тепловая нагрузка на каждый энергоблок выражается в цифре — 1720 гигакалорий. Каждую секунду градирня будет испарять 0,6 кубометра воды (600 литров).

Видимый факел градирни зимой при отсутствии ветра будет подниматься над градирней примерно на ее высоту (150 метров) и на столько же метров распространяться в ширину. При ветре вытягивание факела может составить от нескольких сотен метров до 1,5-2 километров по ветру.

На вопрос М. Шавлова о том, почему ряд цифр не соответствует тем, что были приведены в документах ОВОС ранее, О. Жуков пояснил, что с тех пор были проведены определенные работы по оптимизации расхода воды с применением зарубежных технологий.

Первый сбор по результатам работы подгрупп, по предложению В. Перегуды, намечен через две недели.

Подготовила Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...