К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет?

12.01.2017  -  13:20

К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет совсем – под таким заголовком-цитатой на сайте «Коммерсанта» в самом конце минувшего года (26 декабря) было опубликовано большое интервью с первым заместителем гендиректора «Росатома» Александром Локшиным.

К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет?

К 2020 году господдержка строительства АЭС исчезнет?

12.01.2017  -  13:20

В частности, Александр Маркович объяснил сокращение программы строительства АЭС в России в последние годы. По его словам, программа развития АЭС и ТЭЦ, запущенная в 2006 году, была сориентирована на быстрый рост энергопотребления при учете того, что одновременно ожидалось лавинообразное выбытие источников генерации с возрастом за 50 лет. Ни того, ни другого не произошло: энергопотребление почти не растет, а старые мощности по-прежнему работают. «В итоге сейчас не только дефицита генерации нет, есть ее серьезный избыток» - сказал Александр Локшин.

С учетом такой ситуации были сделаны новые прогнозы и разработана Энергетическая стратегия РФ до 2035 года, которая вот-вот должна быть утверждена. В ее консервативном варианте энергопотребление практически не растет. Соответственно, инвестпрограмма «Росэнергоатома» была скорректирована в сторону уменьшения.

«При этом задача-минимум — сохранение доли АЭС в энергобалансе — решается просто замещением выбывающих атомных энергоблоков новыми, - подчеркнул первый заместитель. - Если энергопотребление будет расти, мы должны будем доказать свою конкурентоспособность, и если АЭС будут лучше, чем традиционные тепловые станции, растущее потребление будет обеспечиваться за счет роста нашей генерации».

Александр Локшин также назвал цифру доли АЭС в выработке электроэнергии в среднем в России: около 18 %.

Говоря о господдержке строительства новых АЭС, Александр Локшин отметил: «Помощь государства состояла в том, чтобы дать нам возможность выйти на серийное сооружение энергоблоков, обеспечивающих возможность воспроизводства. Я считаю, что, несмотря на то, что программа развития атомного энергопромышленного комплекса не была реализована в том виде, как была задумана, мы построили достаточное количество блоков, чтобы выйти на самообеспечение. Сейчас объемы господдержки сооружения АЭС в стране существенно ниже, чем было запланировано программой. Я думаю, что к 2020 году она исчезнет совсем».

Полный текст интервью – на сайте «Коммерсанта»: http://www.kommersant.ru/doc/3181691

Комментарии

Загрузка комментариев...