Как улучшить жизнь в городах-спутниках АЭС
В конце июня состоялся визит депутатов Законодательного собрания Ленинградской области в Воронежскую область в рамках соглашения о сотрудничестве с Воронежской областной Думой. Своим комментарием по этому поводу поделился участник встречи на воронежской земле, заместитель председателя постоянной комиссии по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству Н. Кузьмин.
— Делегация состояла их двух человек, включая меня и моего коллегу А.Еперина («Единая Россия»). Нас принимали председатель областной думы В. Ключников, депутаты области, представители органов исполнительной власти.
Главной целью поездки стало обсуждение и обмен опытом по решению социальных проблем населения, проживающего вблизи объектов атомной энергетики. В качестве примера нам показали строящуюся Нововоронежскую атомную электростанцию.
Мы рассказали о нашем обращении в Правительство РФ, Совет Федерации и Государственную Думу по поводу неэффективности современной системы развития моногородов вблизи АЭС. Как профессиональные атомщики, мы поделились с депутатами опытом прошлых лет. Ранее вокруг городов-спутников существовала 30-километровая зона «компенсаций населению за риск проживания в зонах атомных станций». Люди оплачивали только 50% стоимости электроэнергии, а 10% от стоимости строительства атомных энергообъектов шло на развитие инфраструктуры города, а также на социальную поддержку населения, включая медицину. В 2005 году по большей части эти льготы были отменены, а постановление о 10-процентных отчислениях работало до 2010 года, сейчас отменили и его.
Опыт Нововоронежской АЭС интересен тем, что там строят два новых энергоблока одновременно с АЭС в Ленинградской области. Сейчас при строительстве крупнейших энергетических федеральных объектов активно привлекаются строймонтажные организации. В Нововоронеже работают 4,5 тысячи привлеченных специалистов, в дальнейшем такое же количество людей будет эксплуатировать станцию, способную производить 1200 млн кВт/ч.
В городе живут 60 тысяч человек местного населения. Для строителей же возведен временный поселок на 3500 мест, они живут в быстросборных двухэтажных домах, к которым подведены водопровод, канализация, электричество.
Этот опыт для нас интересен, поскольку наши строители вынуждены жить в Копорье, в квартирах или вагончиках.
В отличие от Соснового Бора, где сохранилась база стройиндустрии, эксплуатируемая нынешними подрядчиками, в Воронежской области она была создана «с нуля» своими силами. Эти управления и техника сдаются в аренду подрядным организациям.
Новый директор АЭС Сергей Владимирович Петров — бывший работник ЛАЭС-1, что очень отрадно. И проблемы социальной инфраструктуры ему хорошо знакомы. Он понимает, что нужно вкладывать деньги в строительство моногородов со своими школами, детскими садами и другими объектами социальной инфраструктуры. Однако признал, что лучше было построить постоянное жилье, которое впоследствии можно было бы отдать жителям города-спутника.
Деньги, затраченные на временные постройки, составляют приблизительно две трети от потенциальной стоимости «нормального» жилья.
После нашей встречи депутаты городской думы Нововоронежа вышли с инициативой организовать поездку по всем городам-спутникам атомных электростанций, чтобы перенять опыт развития социальной инфраструктуры. Конечно, мы пригласили коллег и на ЛАЭС в Сосновый Бор.
Пресс-служба Законодательного собрания Ленобласти