Какую миссию планируют выполнить на ЛАЭС?

05.07.2017  -  11:21

Как сообщает управление информации станции, миссия технической поддержки, организованная Московским центром Всемирной ассоциации операторов атомных электростанций (МЦ ВАО АЭС) специально для новых энергоблоков с реакторами ВВЭР-1200, впервые прошла на Ленинградской АЭС.

Какую миссию планируют выполнить на ЛАЭС?

Какую миссию планируют выполнить на ЛАЭС?

05.07.2017  -  11:21

Специалисты атомной станции и международные эксперты обменялись информацией по теме «Реакторное оборудование и обращение с топливом», а также обсудили области для возможных улучшений в технологических и производственных процессах будущей АЭС.

Международные эксперты побывали и в основных зданиях нового блока  - в центральном реакторном зале, на блочном пункте управления и в хранилище свежего топлива.

Мнения экспертов

Галим Мусин, советник московского центра ВАО АЭС:
 «Сегодня, когда новый энергоблок Ленинградской АЭС готов к выходу на финишную прямую, наша основная цель -  это помочь персоналу обеспечить его безопасный пуск и надежную эксплуатацию. Эксперты с Ровенской АЭС, АЭС «Козлодуй» и Калининской АЭС познакомили специалистов ЛАЭС с международным опытом работы с реакторами ВВЭР в области ядерной безопасности».

Александр Томов, руководитель группы реакторно-технического контроля АЭС «Козлодуй» (Болгария):

«Площадка строящихся энергоблоков производит очень хорошее впечатление. Мы познакомились, с тем как будет происходить процесс завоза, хранения и загрузки топлива на новом блоке Ленинградской АЭС. Хочу сказать, что у нас немного другая организационная структура и есть разница в деталях, но к вопросам безопасности мы подходим одинаково - с высоким уровнем требований и ответственности».

Виктор Грабко, представитель Ровенской АЭС (Украина):

«Проект Ленинградской АЭС, безусловно, интересный, современный и подтверждает, что международные повышенные требования, который сейчас предъявляются к строящимся энергоблокам по безопасности, реализованы здесь в полном объеме. Кроме того, здесь встречается ряд технических новинок, которые ранее нигде не применялись. У себя в компании мы эксплуатируем реакторные установки с ВВЭР-440 и ВВЭР-1000, но многих интересных проектных решений, как на Ленинградской АЭС, на них нет. Считаю, что такой обмен опытом, который происходит во время миссии технической поддержки, одинаково полезен и команде экспертов, и персоналу Ленинградской АЭС, который только готовится эксплуатировать энергоблоки с реакторами ВВЭР-1200»


Результатом совместной работы стал проект отчета с рекомендациями, которые в дальнейшем будут согласованы с Ленинградской АЭС, и станция начнет по ним работать. Через год эксперты проверят эффективность рекомендаций, а атомная станция оценит их пользу при обращении с топливом на блоках ВВЭР-1200. Всего по строящимся блокам ЛАЭС предполагается две миссии технической поддержки в год.


Комментарии

Загрузка комментариев...