Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

Кодекс атомной отрасли

Закон о РАО позволит успешно развиваться всей атомной отрасли

12.09.2011  -  00:00

Важной задачей для дальнейшего развития атомной отрасли является создание «атомного права» — пакета законов, дающих правовые основания для функционирования отрасли в современных условиях.

В этом году был принят один из ключевых законов — об обращении с РАО. Не секрет, что у нас накоплены сотни тысяч тонн отходов, которые нужно утилизировать. О том, как будет функционировать система по обращению с РАО, прописанная в новом законе, рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — статс-секретарь Т. Ельфимова (на снимке).



С 2015 года — действия закона в полную силу
Первый этап реализации нового документа определен самим законом и составляет год. На штатный режим работы мы планируем выйти с 2015 года. Думаю, что все радиоактивные отходы, накопленные ранее, будут захоронены в период 2040-2060 годов. Госкорпорация «Росатом» будет отвечать за осуществление полномочий собственника находящихся в федеральной собственности пунктов хранения РАО; за государственный учет и контроль РАО; за финансирование деятельности по захоронению радиоактивных отходов... Надзор, как и прежде, остается за Ростехнадзором.

Кто станет национальным оператором Закон предписывает определить национального оператора по обращению с РАО. То есть юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по захоронению радиоактивных отходов и иные виды деятельности по обращению с ними. Но пока решение о том, кто станет национальным оператором, не принято. Надо сказать, что его функции оказались в нашем законе столь масштабными и сложными, что речь может идти о таком же уникальном по своим возможностям юрлице, каким, к примеру, является Госкорпорация «Росатом». Согласно закону, до конца этого года предложение по национальному оператору должно быть внесено в Правительство РФ. Полагаю, что и там решение будет принято не за один день.

О «хозяевах» отходов и новых законах Сейчас четко определено, что радиоактивные отходы, образовавшиеся до дня вступления закона в силу, находятся в федеральной собственности, а вновь образующиеся становятся собственностью организации, в результате деятельности которой они образовались. Один из важнейших следующих шагов — принятие закона об обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Для того чтобы внести этот законопроект на рассмотрение, надо решить две большие проблемы. Первая — это отношение к собственности, вторая — как мы намерены поступать с ОЯТ в дальнейшем? Отдельные страны приняли решение, что ОЯТ — это сразу радиоактивные отходы, и перспектив его использования нет. Другой подход заключается в том, что ОЯТ можно переработать и в дальнейшем использовать. Нам надо четко сформулировать свою позицию. Сейчас действует программа ядерно-радиационной безопасности до 2015 года. В рамках ее предполагается решить все самые острые проблемы, накопившиеся в этой отрасли. Следующая программа предполагает развитие чисто инновационной составляющей. Это, в том числе, создание долговременного пункта хранения, а также пунктов захоронения РАО. Для дальнейшего развития отрасли надо принимать законы об ОЯТ, ядерно-оружейном комплексе и государственном регулировании безопасности при использовании атомной энергии. Для нас это чрезвычайно важно — создать ядро будущего атомного права, своего рода кодекс атомной отрасли.
По материалам интервью В. Филатовой, предоставленным департаментом коммуникаций ГК «Росатом»
Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности