Кодекс атомной отрасли

Закон о РАО позволит успешно развиваться всей атомной отрасли

12.09.2011  -  00:00

Важной задачей для дальнейшего развития атомной отрасли является создание «атомного права» — пакета законов, дающих правовые основания для функционирования отрасли в современных условиях.

В этом году был принят один из ключевых законов — об обращении с РАО. Не секрет, что у нас накоплены сотни тысяч тонн отходов, которые нужно утилизировать. О том, как будет функционировать система по обращению с РАО, прописанная в новом законе, рассказала заместитель генерального директора Госкорпорации «Росатом» — статс-секретарь Т. Ельфимова (на снимке).



С 2015 года — действия закона в полную силу
Первый этап реализации нового документа определен самим законом и составляет год. На штатный режим работы мы планируем выйти с 2015 года. Думаю, что все радиоактивные отходы, накопленные ранее, будут захоронены в период 2040-2060 годов. Госкорпорация «Росатом» будет отвечать за осуществление полномочий собственника находящихся в федеральной собственности пунктов хранения РАО; за государственный учет и контроль РАО; за финансирование деятельности по захоронению радиоактивных отходов... Надзор, как и прежде, остается за Ростехнадзором.

Кто станет национальным оператором Закон предписывает определить национального оператора по обращению с РАО. То есть юридическое лицо, уполномоченное осуществлять деятельность по захоронению радиоактивных отходов и иные виды деятельности по обращению с ними. Но пока решение о том, кто станет национальным оператором, не принято. Надо сказать, что его функции оказались в нашем законе столь масштабными и сложными, что речь может идти о таком же уникальном по своим возможностям юрлице, каким, к примеру, является Госкорпорация «Росатом». Согласно закону, до конца этого года предложение по национальному оператору должно быть внесено в Правительство РФ. Полагаю, что и там решение будет принято не за один день.

О «хозяевах» отходов и новых законах Сейчас четко определено, что радиоактивные отходы, образовавшиеся до дня вступления закона в силу, находятся в федеральной собственности, а вновь образующиеся становятся собственностью организации, в результате деятельности которой они образовались. Один из важнейших следующих шагов — принятие закона об обращении с отработавшим ядерным топливом (ОЯТ). Для того чтобы внести этот законопроект на рассмотрение, надо решить две большие проблемы. Первая — это отношение к собственности, вторая — как мы намерены поступать с ОЯТ в дальнейшем? Отдельные страны приняли решение, что ОЯТ — это сразу радиоактивные отходы, и перспектив его использования нет. Другой подход заключается в том, что ОЯТ можно переработать и в дальнейшем использовать. Нам надо четко сформулировать свою позицию. Сейчас действует программа ядерно-радиационной безопасности до 2015 года. В рамках ее предполагается решить все самые острые проблемы, накопившиеся в этой отрасли. Следующая программа предполагает развитие чисто инновационной составляющей. Это, в том числе, создание долговременного пункта хранения, а также пунктов захоронения РАО. Для дальнейшего развития отрасли надо принимать законы об ОЯТ, ядерно-оружейном комплексе и государственном регулировании безопасности при использовании атомной энергии. Для нас это чрезвычайно важно — создать ядро будущего атомного права, своего рода кодекс атомной отрасли.
 По материалам интервью В. Филатовой, предоставленным департаментом коммуникаций ГК «Росатом»

Комментарии

Загрузка комментариев...