Кому достанется база на Копанском, яхтклуб и бывший лагерь «Чайка»?

02.03.2011  -  00:00

В пятницу 25 февраля в СКК «Энергетик» состоялось производственное совещание руководства с оперативным персоналом ЛАЭС, на котором были подведены итоги прошлого года, и озвучены основные задачи на будущее. Впервые подобное традиционное совещание проводилось в столь расширенном составе и с участием представителей всех городских СМИ, в нем приняло участие более 300 человек.

 Вид сверху базы отдыха на Копанском впечатляет. Каким теперь окажется содержание и вид снизу?
Вид сверху базы отдыха на Копанском впечатляет. Каким теперь окажется содержание и вид снизу?

Директор ЛАЭС В. Перегуда рассказал об итогах работы станции за прошлый год, проиллюстрировав свое выступление множеством показательных цифр, графиков и диаграмм. В сравнении с другими атомными станциями России ЛАЭС по ряду показателей стоит в числе лидеров, но директор не скрывал, что по некоторым параметрам Ленинградская атомная оказывалась далеко не в первых рядах.

Существенная часть доклада директора была посвящена персоналу и кадровой проблеме.

Затем В. Перегуда ответил на множество вопросов, поступивших к нему ранее от коллектива.

От молодежи ЛАЭС прозвучал вопрос, важный для всего нашего города,— о судьбе так называемых «непрофильных активов ЛАЭС».

Под этим скромным названием скрываются хорошо известные всем сосновоборцам объекты — комплекс на озере Копанское (где ранее многие годы работал прекрасный лагерь для детей), комплекс в Систа-Палкино на берегу Финского залива (бывший лагерь и спортивная база «Чайка») и яхтклуб.

Все эти объекты, которые когда-то считались горожанами «своими», могут перейти в ведение новой организации «ЦентрАтом», созданной недавно в составе госкорпорации «Росатом». И вполне возможно, что Сосновый Бор потеряет их как социальные объекты. При этом ни у ЛАЭС, ни у города нет ни детского лагеря, ни выездных спортивных баз. «Проблема существует,— признал В. Перегуда.— Причем она общая для всех атомных станций».

Он пояснил, что в отношении ЛАЭС — это лишь начало, «пилотный проект» в процессе передачи непрофильных активов от всех станций. По его словам, в начале декабря в Сосновом Бору уже побывала комиссия для ознакомления с имеющимися здесь непрофильными активами атомной станции.

Несомненно, объекты, о которых идет речь, нужны горожанам. Станция как филиал концерна «Росэнергоатом», с одной стороны, и город, с другой стороны, вместе могли бы восстановить их функции в качестве мест отдыха и спортивных баз для детей и взрослых.

По словам В. Перегуды, в вопросе передачи «непрофильных активов» удалось добиться отсрочки. К настоящему моменту совместно с руководством Соснового Бора подготовлены предложения по использованию этих трех объектов.

Предложения следующие.

В «Чайке» — создать строительный комплекс по строительству жилья для молодых специалистов (вероятно, коттеджный поселок на 40-50 домов).

На базе Копанского предлагается сделать детский лагерь, который работал бы не только на сосновоборцев, но и на всю атомную отрасль. Что касается яхтклуба, то этот непрофильный актив, видимо, придется передать в «ЦентрАтом».

Данный вопрос может окончательно решиться уже этой весной. Позиция ЛАЭС (и концерна в целом), а также городских властей в данном случае едина — такие объекты нужны сосновоборцам и должны работать для их блага.

***

Кстати

28 февраля на оперативном совещании глава администрации В. Голиков сообщил, что в апреле в Сосновом Бору состоится совещание руководителей АЭС концерна «Росэнергоатом».

На нем наверняка будут обсуждаться и социальные вопросы, в том числе и касающиеся непрофильных активов предприятий отрасли.

Комментарии

Загрузка комментариев...