Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.
*Поля, обязательные для заполнения.
Вода
Так, за 2022 год ЛАЭС потребила более 2 932 067 кубометров воды из разных водоисточников, в основном — из Финского залива (что на 9,78% больше чем в 2021 году). При этом допустимый объем водопотребления составляет более 3 336 603 тысяч кубометров. Фактический объем водоотведения с ЛАЭС в 2022 году составил более 2 866 833 тысяч кубометров (при допустимом объеме более 3 601 493 тысяч кубометров). Ткачева отметила, что в связи с процессом вывода из эксплуатации двух первых энергоблоков ЛАЭС водоотведение за последние пять лет снизилось почти вдвое (в 2018 году было более 4 840 700 тысяч кубометров).
Что касается выбросов вредных химических веществ, то Александра Михайловна заверила, что по данным многолетнего мониторинга водных объектов, поступление сточных вод от Ленинградской АЭС в Финский залив не приводит к ухудшению качества этого водного объекта. Сброс радионуклидов в Копорскую губу Финского залива строго регламентирован. Он происходит за счет дебалансных вод основного производственного процесса после их очистки и специально оформленного разрешения на сброс. Контроль показывает, что в 2022 году значения активности нормируемых радионуклидов после сброса дебалансных вод находились на уровне ниже величин допустимых сбросов.
Воздух
В выбросах предприятия в воздух присутствуют вещества I-IV классов опасности. Основными источниками, формирующими суммарный выброс вредных веществ в атмосферу, являются выбросы башенных испарительных градирен, а также дизель-генераторных установок и котельных СП «Копанское». Случаев превышения установленных уровней выбросов радиоактивных веществ в атмосферу с выбросами станции в течение 2022 года зарегистрировано не было, подчеркивается в докладе.
Экология и просвещение
Социально-экологической и информационно-просветительской деятельности Ленинградской АЭС было посвящено эмоциональное выступление руководителя управления информации и общественных связей ЛАЭС Ларисы Корневой.
Она рассказала, что при поддержке ЛАЭС в этой сфере реализуется 25 проектов. Работа ведется как со взрослыми, так и с подрастающим поколением. В числе наиболее объемных и значимых «Школа Росатома», детский проект «АртЭко», фестиваль «Сёрфпикник» (в этом году, к сожалению, по ряду причин не проводился, но в будущем планируется), семейный праздник 2Арбузный фестиваль», экологические субботники и многие другие.
Вопросы и ответы, а также предложения
Вопросы и предложения были очень разные. Руководитель сосновоборской организации «СоюзЧернобыль» Василий Карпенко рассказал о роли военных строителей (которые в этом году отмечают 75-летие) в создании ЛАЭС и Соснового Бора и предложил в юбилейный для ЛАЭС год вспомнить об их заслугах.
Представители движения «Стоп РУСАЛ», поинтересовались — не планируют ли на Ленинградской АЭС сделать оценку совместного воздействия от выбросов ЛАЭС и глиноземного завода, который планируют построить недалеко от станции в Ломоносовском районе. И предложили сделать такую комплексную оценку. Александра Ткачева пояснила, что проведение общественной экспертизы согласно законодательству возможно, но для этого сначала должны появиться документы, где были бы описаны параметры предполагаемой деятельности. Она также отметила, что привлечение экспертов от ЛАЭС к проведению такой экспертизы возможно, при наличии запроса. «Если у вас есть конкретные предложения для атомной станции по взаимодействию, то мы всегда открыты для общения. Просьба направлять ваши предложения о взаимодействии и сотрудничестве в наш адрес, мы предоставим ответ — в какой части сможем это осуществить», — добавила она.
Продолжая тему, председатель сосновоборской общественной палаты Игорь Горелов назвал экологический отчет ЛАЭС исчерпывающим и предложил активистам движения «требуйте от РУСАЛа таких же исчерпывающих документов».
Руководитель приемной Росатома в Сосновом Бору и член общественной палаты Ленобласти Сергей Аверьянов в качестве предложения высказал пожелание провести научные исследования по двум темам, важным и интересным для жителей: как меняется экология Копорской губы Финского залива после прекращения сброса в нее теплых вод с двух первых энергоблоков и как воздействует на окружающую среду деятельность градирен новых энергоблоков. Высказался он и по теме глиноземного завода, сказав о возможности оценить вредные факторы намечаемого производства по примеру других аналогичных уже действующих производств и с возникшими вопросами обращаться к РУСАЛу еще до того, как появится проект.
После докладов и вопросов-предложений-ответов участники мероприятия покинули лекторий и на улице ознакомились с оборудованием лаборатории внешней дозиметрии отдела радиационной безопасности ЛАЭС. О деятельности лаборатории на колесах рассказал её начальник Сергей Степанов.
Основной целью Ленинградской АЭС в области экологической безопасности названо: «Обеспечение устойчивого экологически ориентированного развития атомной энергетики и поддержание такого уровня безопасности Ленинградской АЭС, при котором воздействие на окружающую среду, персонал и население на ближайшую перспективу и в долгосрочном периоде обеспечивает сохранение природных систем, поддержание их целостности и жизнеобеспечивающих функций».