ЛАЭС: На станции разделали десятитысячную тепловыделяющую сборку

30.08.2016  -  10:40

10 тысяч отработавших тепловыделяющих сборок загрузили в металлобетонные контейнеры в цехе хранения и обращения с ядерным топливом Ленинградской атомной станции.

ЛАЭС: На станции разделали десятитысячную тепловыделяющую сборку

ЛАЭС: На станции разделали десятитысячную тепловыделяющую сборку

30.08.2016  -  10:40

За всю эксплуатацию четырёх энергоблоков из активной зоны будет выгружено порядка 65 тысяч топливных кассет. Таким образом, одна шестая часть их, и даже больше, уже подготовлена для хранения, чтобы в будущем стать сырьём для топлива новых АЭС.

Столь значительного результата коллектив цеха достиг всего за четыре с половиной года с начала внедрения технологии перевода отработавшего ядерного топлива с «мокрого» хранения на «сухое», более надёжное и экологичное. «Дальше будем работать ещё эффективнее, потому что первые годы были пусковыми, и мы не сразу вышли на стабильный темп», – рассказывает Владимир Симонов, начальник цеха.

С 2014 года комплекс контейнерного хранения отработавшего ядерного топлива работает на Ленинградской АЭС, как часы: в сутки здесь разделывают по 12 тепловыделяющих сборок, в неделю загружают по контейнеру. К такому ритму пришли после модернизации оборудования и успешного внедрения проектов повышения эффективности по принципам Производственной системы «Росатома».

С обязательством повысить в текущем году свою производительность по всем направлениям на 10 % коллектив цеха справляется. Главное для него – перевод отработавшего ядреного топлива на «сухое» хранение: разделка и загрузка в контейнеры. Опережение графика составляет здесь 78 топливных кассет.

На сегодня от первоначальных 36 тысяч тепловыделяющих сборок осталось 32 тысячи, 4 тысячи топливных кассет вывезены для хранения на Железногорский ГХК (горно-химический комбинат).

Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Комментарии

Загрузка комментариев...