ЛАЭС: на строящемся энергоблоке №1 завершен монтаж стеллажей бассейна выдержки

03.08.2016  -  12:54

На Ленинградской АЭС завершен монтаж стеллажей бассейна выдержки здания реактора строящегося энергоблока №1. Специалисты подрядной организации АО «Монтажно-строительное управление №90» установили все 12 прямоугольных металлических конструкций весом более 18 тонн каждая на проектную отметку в бассейн выдержки и зафиксировали их на опорах, приваренных к закладным пола. Работы проводились с помощью внутристанционного оборудования - полярного крана.

Cтеллажи входят в состав системы перегрузки топлива и предназначены для размещения и длительного хранения в бассейне выдержки отработавших тепловыделяющих сборок (ТВС), герметичных пеналов с дефектными ТВС, а также для временного хранения свежих ТВС перед их загрузкой в реактор. Каждый стеллаж рассчитан на 61 тепловыделяющую сборку и 2 герметичных пенала. Таким образом, одновременно в бассейне выдержки могут храниться 732 свежие или отработавшие ТВС и 24 пенала.

«Стеллажи выполнены в виде отдельных транспортабельных секций, конструкция которых упрощает их монтаж и извлечение из бассейна выдержки в случае ремонта его облицовки. Сами стеллажи проведения текущего ремонта не потребуют: в процессе всего срока эксплуатации (60 лет) они будут устойчивы к воздействию рабочей среды бассейна выдержки. Безопасность и работоспособность стеллажей обеспечена конструкцией и выбором материалов для их изготовления», - пояснил начальник реакторного цеха строящейся Ленинградской АЭС Виталий Шутиков. Он также добавил, что по истечении 5-10 лет (после снятия большей части остаточного тепловыделения) отработавшее ядерное топливо будет вывозиться на предприятие ГК «Росатом», занимающееся его переработкой.

В ближайшее время, после ввода в эксплуатацию перегрузочной машины, работы в шахте бассейна выдержки будут продолжены: специалисты приступят к загрузке имитационной зоны, необходимой для проведения пуско-наладочных работ на первом строящемся энергоблоке Ленинградской АЭС.

Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

 

Комментарии

Загрузка комментариев...