ЛАЭС запустит первую очередь комплекса по переработке ТРО к концу года

04.06.2013  -  00:00

Ленинградская АЭС в конце 2013 года планирует ввести в эксплуатацию первую очередь комплекса по переработке и хранению радиоактивных отходов (РАО), рассчитанную на твердые радиоактивные отходы (ТРО), сообщает агентство "РИА Новости" со ссылкой на информацию станции.

Комплекс по переработке и утилизации ТРО включает в себя установки по прессованию и сжиганию твердых РАО. Основная задача всего оборудования комплекса — кондиционирование, то есть уменьшение объемов твердых радиоактивных отходов и подготовка их к хранению. Работы проводятся под строгим дозиметрическим контролем.  

Сейчас на станции завершилась выездная инспекционая проверка комплекса ТРО, которую проводило Северо-Европейское межрегиональное территориальное управление (СЕМТУ) Ростехнадзора. Согласно сообщению ЛАЭС, ведомство пришло к выводу, что комплекс по переработке и утилизации ТРО в полном объеме подготовлен для получения заключения об окончании строительства и ввода в эксплуатацию.

Ввод в эксплуатацию всего комплекса по переработке радиоактивных отходов Ленинградской АЭС включает три этапа: ввод комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов (ТРО) — в 2013 году, комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов (ЖРО) — в 2014 году, ввод в эксплуатацию вспомогательных зданий и сооружений — ориентировочно в 2017 году.

Комментарии

Загрузка комментариев...