|

Легендарный при жизни

К 91‑й годовщине со дня рождения Николая Ивановича Лаврова

24.10.2017  -  17:05

Когда началась Великая Отечественная война, Николаю исполнилось пятнадцать лет. Для строительства защитных сооружений и укрепрайонов он был мобилизован на трудовой фронт: в Калининскую области подо Ржев. В течение двух месяцев по 16–18 часов копали противотанковые рвы, строили оборонительные сооружения. После отражения врага от столицы Николай подал заявление с просьбой призвать в действующую армию.

Но только летом 1943 года его зачислили в списки. Он в совершенстве овладел армейской профессией сапера. С риском для жизни, в составе саперного взвода 264‑го стрелкового полка 7‑й мотострелковой дивизии вой­ск НКВД, производил разминирование сел и городов. Затем, до 1951 года, в составе той же дивизии, занимался наведением порядка в освобожденных от противника городах и населенных пунктах Белоруссии; выполнял задачи по охране и обороне важных объектов промышленности, госимущества, зданий органов НКВД, гражданских учреждений.

В 1951 году сержант Лавров экстерном сдал экзамены за полный курс Саратовского военного училища и получил погоны «лейтенанта». Но тут началось сокращение воинских формирований. Он был переведен в Министерство Среднего машиностроения, образованное для решения вопросов создания «ядерного щита» и развития атомной промышленности. Стояла задача построить огромное количество объектов, институтов и закрытых городов. И министерству были приданы военно-строительные части. Так лейтенант Лавров попал в Красноярск‑26 на должность начальника продовольственной службы батальона. Здесь пригодились армейский опыт и деревенское трудолюбие. Он знал и понимал, что надо солдату, как организовать его быт и питание.
Рос в должностях, набирался опыта управления службами тыла. Многие сосновоборцы-офицеры были крайне удивлены, когда в 1966 году на должность заместителя начальника Управления войск 44 666 (приравненную к должности заместителя командира дивизии по тылу) приехал офицер в звании «капитан». Единственный младший офицер среди «полковников» — заместителей командира части.
Все, кто был знаком с этим легендарным человеком при жизни, может сегодня сказать только добрые, теплые слова благодарности. Этот творческий, неугомонный человек умел решать любые вопросы, с которыми к нему обращались подчиненные. Не было такой офицерской семьи, которая не была бы обеспечена жилплощадью. Никогда не было перебоев с продовольственным и вещевым обеспечением всего личного состава войсковых частей.
Во время строительства ЛАЭС и города Сосновый Бор в гарнизоне насчитывалось более двенадцати тысяч военных строителей срочной службы, не считая офицеров и прапорщиков. Под особым контролем Николай Иванович держал полковые пищеблоки, это была его любимая тема. По его инициативе были выстроены капитальные складские здания и хранилища, при УВСЧ было развернуто подсобное хозяйство, а во всех войсковых частях сооружены и функционировали теплицы для выращивания зелени и овощей к солдатскому столу. В войсковой части 20199 дополнительно разводили еще и кроликов.
Одними из первых в системе Центрального управления войск в солдатских столовых гарнизона были установлены линии раздачи пищи, четырехместные столы, введен разнообразный выбор блюд.
Заготовка продовольствия производилась из лучших регионов Украины. Во всех войсковых частях работали солдатские кафе и чайные, а непосредственно в ротах были комнаты отдыха с самоварами и чайными сервисами. Успешно работали банно-прачечный комбинат и автохозяйство. Все войсковые части были расквартированы в благоустроенных зданиях казарм.
Этот талантливый организатор и хозяйственник жил скромно, служил на совесть, ушел из жизни без особых помп и воинских ритуалов. Провожало его в последний путь огромное количество людей: сослуживцев, работников ЦМСЧ‑38 (он успел после увольнения в запас оставить добрую память среди работников и этого учреждения) и всех, кто его лично знал.
За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны и безупречную службу в мирное время, полковник Н. И. Лавров был награжден орденами Отечественной войны II степени, Знаком «Почета» и четырнадцатью ведомственными медалями. Николай Иванович неоднократно избирался депутатом Совета народных депутатов Соснового Бора. Его имя занесено в «Книгу памяти защитников Родины — ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 гг., проходивших службу в ВСЧ Минатома России».
25 сентября 2018 года офицерский корпус военно-строительных частей Министерства среднего машиностроения будет отмечать 70 лет со дня образования ЦУ ВСЧ. Н. И. Лавров стоял у истоков образования этой структуры и внес огромный вклад в ее становление. 25 октября 2017 года полковнику в отставке Николаю Ивановичу Лаврову исполнился бы 91 год. Сегодня его нет с нами, а память о нем жива.

Полковник в отставке В. Карпенко