Ленинградская АЭС помогает кремнием обороне, а изотопами медицине

19.02.2018  -  16:17

Как сообщает управление информации станции, ЛАЭС перевыполнила план 2017 года по производству изотопов и полностью обеспечила оборонную промышленность государства легированным кремнием.


Изотопы в «ассортименте» ЛАЭС также применяются в диагностике и лечении онкологических заболеваний. Подобная продукция используется как в России, например в Санкт-Петербурге, так и в Канаде. Там она широко используется в медицине и промышленности.

«Сегодня рынок таков, что требует дальнейшего расширения объемов, - рассказал начальник отдела радиационных технологий ЛАЭС Евгений Горбунов. -  В 2017 году к наработке кобальта-60 были привлечены Курская и Смоленская атомные станции – в октябре на Смоленской АЭС загружены первые дополнительные поглотители для наработки этого изотопа. Первая продукция будет готова в 2022 году, и постепенно эти две станции с блоками РБМК-1000 заместят блоки ЛАЭС в части наработки изотопов».


В настоящее время Ленинградская АЭС бесперебойно снабжает оружейный комплекс страны и медицинские учреждения необходимыми современными продуктами радиационных технологий.

«Мы единственные в России, кто делает такой кремний, который используется в высокоточных интегральных схемах для самолетостроения, космоса, военной техники и так далее», - отметил Евгений Горбунов.



Комментарии

Загрузка комментариев...