Ленинградская атомная: сроки не меняются

На ЛАЭС и ЛАЭС-2 побывали сенаторы из Москвы

31.03.2014  -  00:00

«Мы законодательно поддерживаем все, что делает Росатом и правительство»,— заявил член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Косарев на пресс-конференции во время визита в Сосновый Бор. Он добавил, что в настоящее время составлена дорожная карта по замене тех реакторов, которые в ближайшие годы будут выходить из строя, после окончания сроков продления эксплуатации.

Ленинградская атомная: сроки не меняются

Ленинградская атомная: сроки не меняются

31.03.2014  -  00:00


«Маяк» уже сообщал, что 24 марта на объектах атомной промышленности в Сосновом Бору с рабочим визитом побывали представители Совета Федерации и Государственной Думы, а также представители Росатома и Росэнергоатома, правительства Ленинградской области. Визит был запланирован в рамках деятельности рабочей группы, созданной по поручению Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко для изу­чения вопросов состояния безопасности на действующих атомных станциях России.
В ходе визита гости посетили первый энергоблок ЛАЭС, где ознакомились с результатами работ по восстановлению ресурсных характеристик графитовой кладки реакторов типа РБМК; цех хранения отработавшего ядерного топлива и комплекс твердых радиоактивных отходов; побывали на строительной площадке ЛАЭС-2; стали свидетелями отработки учебного сценария нештатной ситуации на уникальном полномасштабном тренажере ЛАЭС.
В краткой пресс-кон­ференции, состоявшейся после заседания, на вопросы сосновоборских и петербургских журналистов ответили Николай Косарев, а также депутат Госдумы Владимир Поцяпун и директор ЛАЭС Владимир Перегуда.
Николай Косарев подтвердил сроки вывода из эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС и пуска первого энергоблока ЛАЭС-2. «Решение выводить из эксплуатации в 2018 году остается в силе,— сказал он и добавил: — Если говорить о программе финансирования вывода, то ее пока еще нет. Но предполагается, что часть зданий и сооружений первого энергоблока ЛАЭС будут использоваться ЛАЭС-2. Что касается сроков пуска ЛАЭС-2, то все идет в графике, и первый энергоблок планируется запустить в 2016 году».
Отвечая на вопрос, который неоднократно уже поднимался в Сосновом Бору — о возможности использования прямоточного охлаждения (что сейчас запрещено Водным кодексом РФ), Владимир Поцяпун сказал: «По поводу прямотока мы ведем сейчас работу с правительством, как и обещали, двумя комитетами Государственной Думы о том, чтобы изменить Водный кодекс, пока процесс продолжается. Подчеркиваю, что речь идет не только об атомной отрасли, а в целом о системе охлаждения и для других производств».
Владимир Перегуда в свою очередь сообщил, что официальный ввод комплекса по переработке твердых радиоактивных отходов на Ленинградской АЭС состоится в этом году. «Сейчас комплекс работает в опытно-промышленной эксплуатации. Объем переработки — порядка 500–600 кубов в год» — сказал директор ЛАЭС и добавил, что одновременно продолжается работа по созданию комплекса по работе с жидкими отходами. Часть его зданий уже в стадии строительства.
Говоря о будущем радиоактивных отходов, директор сказал: «На ЛАЭС создана система по обращению с твердыми радиоактивными отходами. Мы их перерабатываем, помещаем в контейнеры, и эти контейнеры планируется размещать в пункте хранения ПЗРО, который здесь планируется построить».
По итогам визита представители Совета Федерации выразили удовлетворение степенью безопасности производственных процессов на ЛАЭС и ЛАЭС-2.
Николай Косарев пообещал, что итоговый документ с выводами и рекомендациями к руководству ГК «Росатом» и ОАО «Концерн Росэнергоатом» будет подготовлен в конце мая — начале июня.

Нина Князева

Комментарии

Загрузка комментариев...