Линейные объекты не пускают к ЛАЭС-2

18.02.2014  -  00:00

Совет депутатов отказался переводить земельный участок в другую территориальную зону для строительства линейных объектов, которые должны были стать частью проекта «Передача постоянного тока Ленинградская АЭС-2 — Выборгская».


По проекту преобразованный в постоянный ток будет передаваться по подводному кабелю, проложенному по дну Финского залива. Реализация проекта должна повысить уровень надежности электроснабжения Санкт-Петербурга и обеспечить выдачу мощности в энергосистему Финляндии до 1000 МВт (подробнее в «Маяке» от 27 марта 2013 года «Тысячу мегаватт — в Финляндию»).
Линейные объекты для преобразования тока планировалось разместить на земельном участке, который находился в территориальной зоне ПР-1 (озеленения специального назначения). Для строительства необходимо было сменить её на Т-1 (объекты инженерной инфраструктуры). Публичные слушания по этому вопросу прошли 16 декабря. Но большинство депутатов проголосовали против.
По словам Елены Борисовой, начальника отдела архитектуры, эти преобразовательные объекты уже включены в схемы территориального планирования России и Ленинградской области.
Депутат Тамара Маврина заявила, что, по её мнению, город «раздаёт последние участки земли, которые мог бы продать и получить какие-то деньги», и настаивала на том, что городу нужны компенсации и деньги на развитие социальной сферы от Рос­атома. По мнению Дмитрия Пуляевского, продать этот участок всё равно не получилось бы из-за расположения, а лучшая компенсация от Росатома «то, что у нас Сосновый Бор, а не Детройт».

Комментарии

Загрузка комментариев...