Литва перестала быть атомной державой

31 декабря остановлена Игналинская АЭС

18.01.2010  -  00:00

К началу нового 2010 года в Литве окончательно остановлена Игналинская АЭС — это было одним из условий по вступлению Литвы в ЕС (проекты, связанные с выводом из эксплуатации Игналинской АЭС, финансирует Европейский банк реконструкции и развития). Первый энергоблок ИАЭС был закрыт 31 декабря 2004 года, второй — с самым мощным в Европе реактором РБМК-1500 мощностью 1500 МВт — остановлен 31 декабря 2009 года. Таким образом, Литва, где до 2005 года львиная доля энергии производилась на атомной станции, стала республикой, полностью прекратившей выработку электричества с помощью АЭС.

Напомним, что в связи с выводом Игналинской станции из эксплуатации в республике был принят специальный закон, все действия происходили при активном участии общественности. Каковы будут последствия этого шага для республики и для жителей атомграда Висагинаса — покажет время. А вот что пишут о ситуации сейчас, «по горячим следам» события. 25 лет — на демонтаж Теперь в течение 25 лет пройдет демонтаж ИАЭС. Литва стала первой страной в мире, которая добровольно полностью отказалось от атомной энергетики. За все годы эксплуатации на втором блоке Игналинской АЭС было выработано 170,2 млрд. кВт. час. Оба блока выработали 307,9 млрд. кВт. час электроэнергии. Первый блок ИАЭС был запущен 26 лет назад, 31 декабря 1983 года, а второй — 31 августа 1987. При строительстве ИАЭС было построено 142 км автодорог, 50 км железных дорог, 390 км линий связи, 334 км кабельных электролиний, 133 км канализационных сетей, 164 км теплосетей. В 2001 году на ИАЭС работало 4634 работников, из которых 1290 женщин. В 2000 году в Литовской республике был принят Закон о снятии с эксплуатации Игналинской атомной электростанции. 19 февраля 2001 года Правительство Литовской Республики утвердило программу снятия с эксплуатации первого блока Игналинской АЭС. ИА REGNUM Новости Будет ли построена новая АЭС в Литве? Жители литовского города атомщиков надеются на строительство новой АЭС. Население города литовских атомщиков — Висагинаса — после остановки Игналинской АЭС переживает период опасений, но надеется на улучшения в связи с предполагаемым строительством новой атомной станции. (Балтийское информационное агентство) По мнению министра энергетики Литвы Арвидаса Сякмокаса, Литве не следует затягивать ожидание и откладывать строительство новой АЭС еще на несколько лет. Напомним, что Литва планирует построить новую АЭС в 2018-2020 годах. (www.udf.by) «Латвэнерго»: после закрытия Игналинской АЭС цена электроэнергии в Прибалтике может возрасти на 30 процентов «Закрытие Игналинской АЭС больше, чем когда-либо прежде, повышает актуальность вопроса безопасности энергоснабжения, поскольку в Прибалтике больше не хватает источников для покрытия потребления»,— заявил изданию «Energo Forums» руководитель отдела продаж «Латвэнерго» Г. Юнгханс. Директор по продажам «Латвэнерго» Д. Скулте заявил журналистам, что эксперты предполагают — цены на рынке электроэнергии в Прибалтике могут повыситься примерно на 30 процентов Вместе с тем директор по стратегическому развитию «Латвэнерго» А. Балиньш надеется, что закрытие Игналинской АЭС не повлияет на надежность электроснабжения Прибалтики. Хотя он и признал, что закрытие АЭС приведет к росту цен. ИА REGNUM Новости Сосновый Бор — на очереди  На строительной площадке ЛАЭС-2 начались работы по установке жертвенных материалов одной из систем безопасности станции — устройства локализации расплава (УЛР).
Жертвенные материалы, наполняющие ловушку, в случае гипотетической аварии нивелируют воздействие расплавленного топлива и предотвратят его попадание в окружающую среду.. (Фото Альберта Болдина)
На строительной площадке ЛАЭС-2 начались работы по установке жертвенных материалов одной из систем безопасности станции — устройства локализации расплава (УЛР). Жертвенные материалы, наполняющие ловушку, в случае гипотетической аварии нивелируют воздействие расплавленного топлива и предотвратят его попадание в окружающую среду.. (Фото Альберта Болдина) Закрытие Игналинской АЭС— вопрос, близкий сосновоборцам, ведь нечто подобное в скором будущем предстоит и нам. В последние месяцы в нашем городе большое внимание уделяется строительству замещающих мощностей ЛАЭС. Между тем сосновоборцам тоже предстоит пережить выведение из эксплуатации действующих ныне энергоблоков. Первый энергоблок ЛАЭС-1 планируется вывести из эксплуатации в 2018. По существующим сегодня правилам проект по выводу из эксплуатации энергоблока любой российской АЭС должен быть готов за 5 лет до самого вывода. По имеющейся информации, в настоящий момент на стадии обсуждения находятся несколько вариантов решения проблемы. Поскольку нет утвержденного проекта, то и стоимость вывода пока не определена. Но можно смело предположить, что выведение блоков ЛАЭС из эксплуатации обойдется очень недешево, и не только в смысле непосредственно финансирования. Ведь с закрытием блоков связан целый «букет» проблем, в том числе и социальных, и экологических, которые придется решать не только предприятиям атомной промышленности, но и властям Соснового Бора. И хотелось бы, чтобы эти проблемы были решены оптимальным образом, особенно в отношении нас, жителей атомграда.

Комментарии

Загрузка комментариев...