Миллиардные эффекты при копеечных затратах

На экспертном совете при Госдуме выступил наш земляк Валерий Прозоров

25.03.2013  -  00:00

15 марта в здании Государственной Думы в Москве состоялось второе в этом году заседание Экспертного совета при комитете Госдумы по промышленности по законодательному обеспечению модернизации промышленности и развитию элементной базы, производству стратегических и композитных материалов и содействию ВТС.



На заседании выступил сосновоборец кандидат технических наук Валерий Прозоров с основным докладом по теме «Защита конструкционных сталей от коррозии».
При анализе научных достижений российских ученых его имя было выделено среди многих других, и Валерий Владимирович был приглашен с докладом в Госдуму.
Как отметил заместитель директора по научной работе Института физической химии и электрохимии Российской академии наук профессор д. т. н. Юрий Кузнецов, «заслуга Прозорова в том, что ему удалось найти несложные и эффективные способы защиты конструкционных сталей от коррозии в различных режимах эксплуатации ядерных энергетических установок». В своем отзыве Юрий Игоревич подчеркнул, что при реализации разработок автора может быть достигнут высокий экономический эффект, который «может составлять десятки миллионов долларов в год при вводе новых энергоблоков АЭС и ТЭС». По его мнению, эти разработки «заслуживают самого большого внимания и могут найти еще большее применение в народном хозяйстве».
Работы были выполнены на базе сосновоборского ВНИПИЭТ в научно-производственном отделе, руководимом профессором Евгением Константиновым.
Кроме основной повестки, на заседании совета был также поднят вопрос о предлагаемой Валерием Прозоровым технологии получения высокочистого поликристаллического кремния, которая вызвала большой интерес у присутствующих.
В этот же день в Международной академии авторов научных открытий и изобретений ему также были вручены диплом подтверждения об установлении его уже четвертого научного открытия (с соавторами) в области коррозии и серебряная медаль от Европейской академии естественных наук (Ганновер).
По словам самого Валерия Владимировича, его разработки обещают «миллиардные эффекты при копеечных затратах».

Комментарии

Загрузка комментариев...