На втором энергоблоке ЛАЭС занимались «геометрией»

17.10.2017  -  15:04

Второй энергоблок Ленинградской АЭС подключен к единой энергосистеме после завершения планового ремонта. Об этом сообщает управление информации станции.

На втором энергоблоке ЛАЭС занимались «геометрией»

На втором энергоблоке ЛАЭС занимались «геометрией»

17.10.2017  -  15:04

Основной объем работ по второму блоку был связан с восстановлением ресурсных характеристик (ВРХ) реакторной установки. Начальник участка реакторного цеха Владимир Лавренов отметил, что производительность труда по ВРХ с момента создания технологии выросла в два раза.

Суть ВРХ – исправить изменившуюся со временем геометрию графитовой кладки реактора. Сама кладка представляет собой плотно стоящие друг к другу колонны из графитовых блоков. В каждой такой колонне – цилиндрическое отверстие – канал. В каналы вертикально погружается топливо – тепловыделяющие сборки. Изменения в графитовых блоках – расширение графита, возникающие трещины могут деформировать канал и не позволить должным образом осуществлять загрузку топлива. Для решения этой проблемы графитовые блоки распиливают и сдвигают, каналы выпрямляются – и энергоблок может работать, как прежде.

В настоящее время в работе находятся 2,3,4 энергоблоки Ленинградской АЭС, которые несут нагрузку 3030 МВт. Первый энергоблок с 13 октября до начала ноября остановлен на плановый ремонт.


Комментарии

Загрузка комментариев...