Как и чем жил Сосновый Бор, предприятия и работники в этом году

05.01.2019  -  15:02

Состояние экономики города и поступление налогов за 9 месяцев 2018 года обсудили на заседании комиссии по устойчивому развитию в сфере экономики и финансов городского округа.

Как и чем жил Сосновый Бор, предприятия и работники в этом году

Как и чем жил Сосновый Бор, предприятия и работники в этом году

05.01.2019  -  15:02

9 месяцев: где рост, а где наоборот 

С данными статистики познакомил первый заместитель главы администрации Виктор Подрезов. Основные показатели говорят в целом о положительных тенденциях: отмечен рост оборота на крупных и средних предприятиях по сравнению с 9 месяцами 2017 года, рост объема производства продукции в электроэнергетике, в строительстве, операциях с недвижимостью. Однако снизились объемы производства в научных исследованиях и разработках (почти на 26 %), а также металлоизделий и в торговле.
Размеры убытков строительных организаций стали меньше. Среднесписочная численность работников крупных и средних организаций округа за 9 месяцев 2018 года составила 24298 человек, что меньше, чем год назад, на 1198 человек.
Представители предприятий — Концерна «Титан‑2», НИИ ОЭП заверили комиссию: в их коллективах все стабильно.

По словам начальника казначейства ЛАЭС Андрея Киселева, оптимизация персонала на ЛАЭС не планируется

Ни фитотрона, ни «сокращений» персонала 

Работа ЛАЭС во многом определяет и наполнение бюджета, и социальное самочувствие горожан. Многих, и не только сосновоборцев, волнуют последствия вывода из эксплуатации 1‑го блока ЛАЭС‑1: что будет с площадями и с персоналом?
Об этом спросили на комиссии начальника казначейства ЛАЭС Андрея Киселева, в частности — о предложении академика РАН Виктора Драгавцева о строительстве селекционного фитотрона, оно прозвучало недавно на «круглом столе» в Петербурге» «От моногорода — к наукограду»?
Выработка электроэнергии за 9 месяцев, сообщил Андрей Киселев, — 21 миллиард киловатт-часов, или 113 % от плана, отпуск товарной продукции — на 27 миллиардов рублей. Среднесписочная численность — 5615 человек, средняя зарплата — 92 тысячи рублей.
Темпы роста фонда оплаты труда на ЛАЭС — 6,4 %, при этом темпы роста перечислений налога на доходы физлиц еще выше — 9 %. ЛАЭС за 9 месяцев перечислила 173 миллиона рублей в виде НДФЛ в местный бюджет и 620 миллионов — в областной.
Оптимизация персонала на ЛАЭС не планируется. Напротив, в целях сохранения кадрового потенциала и социальной стабильности вакансии будут заполнять за счет высвобождаемых с 1‑го блока сотрудников, и только узких высококвалифицированных специалистов — приглашать извне.
Селекционный фитотрон в планах не значится, а серьезная концепция об использовании высвобождаемых площадей будет готова в декабре и согласована с Росатомом и губернатором.



В городской бюджет направляется 14 % от всех налоговых поступлений в Сосновом Бору. 52 % уходит в областной бюджет, 34 % — в федеральный бюджет.

На 60 % сосновоборская составляющая бюджета формируется за счет налога на доходы физлиц. По плану на 2018 год — 782 млн руб.


Ситуацию с налогами обрисовали начальник Инспекции ФНС по г. Сосновый Бор Марина Посмитная и заместитель главы администрации, председатель комитета финансов Ольга Козловская

Поступления платежей в бюджеты всех уровней составили 5,7 миллиарда рублей — это на 22 % выше уровня 9 месяцев прошлого года. Радует положительная динамика почти по всем поступлениям, в том числе по НДФЛ (+ 9 %). «Отстает» только налог на прибыль. В два раза больше собрано имущественных налогов с физических лиц, так как растет число собственников и увеличивается налоговая база.
В казну города направляется 14 % от всех налоговых поступлений (52 % — в областной, 34 % — в федеральный бюджет)  (см. диаграмму 1), но исполнение бюджета по доходам за 9 месяцев — хорошее: поступил уже 1 миллиард 1 миллион рублей — 80 % от годового плана.
На 60 % сосновоборская составляющая бюджета формируется за счет налога на доходы физлиц (см. диаграмму 2). По плану — это 782 миллиона, и 77 % от этой суммы уже в казне Соснового Бора.
5 крупных плательщиков обеспечивают более половины поступлений НДФЛ — филиал «Концерна Росэнергоатом» — ЛАЭС, МСУ‑90, СЭМ и Ленатомэнергоремонт. Удовлетворительны темпы поступлений земельного налога, платежей за использование имущества и аренду, немного ниже — от налогов на совокупный доход.
В целом же, как сказала Ольга Козловская, высока вероятность, что план по доходам бюджета в Сосновом Бору будет выполнен досрочно.





Комментарии

Загрузка комментариев...