На ЛАЭС‑2 начались пусковые операции

18.12.2017  -  17:14

Как сообщает департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом», на площадке Ленинградской АЭС‑2 начались пусковые операции на новейшем энергоблоке № 1. 8 декабря в 10.33 специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163‑х тепловыделяющих сборок со свежим ядерным топливом (ТВС), начав тем самым так называемый физический пуск реактора.


8 декабря в 10.33 специалисты эксплуатационных служб ЛАЭС успешно загрузили в активную зону реактора первую из 163‑х тепло­выделяющих сборок

На пусковых операциях присутствовали генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн ТИТАН‑2» (генподрядчик строительства) Григорий Нагинский.
По словам Андрея Петрова, начало операций по физпуску фактически означает, что все работы, связанные с этапом сооружения блока № 1 ЛЭАС‑2, окончены. «Сейчас все системы перегрузки работают в автоматическом режиме, обеспечена полная готовность к выполнению данных операций с выполнением всех требований безопасности. В течение 30 дней будет обеспечена готовность реакторной установки к выходу на минимальный контролируемый уровень мощности. Мы проведем все необходимые эксперименты и пусковые операции на реакторной установке в соответствии с поэтапной программой. Следующий шаг — энергопуск, который начнется в следующем году», — сказал он.

Определение
Физический пуск — один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, включающий загрузку реактора ядерным топливом, достижение критического состояния реактора и выполнение необходимых физических экспериментов на весьма малом и безопасном уровне мощности (до 1 %), при котором разогрев теплоносителя энергией деления незначителен, а отвод тепла от ядерного реактора осуществляется за счет естественного теплового рассеяния.

А. Петров также подчеркнул, что своевременное начало пусковых операций стало возможным благодаря внедрению уникального метода управления ходом сооружения. «ЛАЭС‑2 — крупнейшая из семи пилотных площадок Росатома, где внедрен метод т. н. «проектного управления». Руководители Концерна, ЛАЭС, конструкторских и проектных организаций, поставщиков оборудования, генподрядчик работали в едином проектном офисе в режиме «нон-стоп». Используемые инструменты управления доказали свою эффективность, позволив существенно нарастить темпы сооружения, выдержать установленные сроки и стоимость. Этот положительный опыт в ближайшее время будет растиражирован на другие сооружаемые российские АЭС, в частности, при сооружении блока № 2 Нововоронежской АЭС‑2. Решение об этом уже принято на уровне руководства Концерна», — сказал глава «Росэнергоатома».
В свою очередь директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда, высоко оценив вклад каждого из участников сооружения блока № 1, сказал: «Новые энергоблоки ЛАЭС‑2 решают важнейшую для всего региона задачу — замещение действующих мощностей ЛАЭС. Первый блок с реактором РБМК планируется остановить уже в следующем, 2018 году. Поэтому для Ленобласти синхронизация процесса вводимых и выводимых блоков — это жизненно важный процесс и гарантия энергетической и экономической стабильности».



Справка
Инновационные, самые мощные на сегодняшний день энергоблоки с водо-водяными энергетическими реакторами ВВЭР‑1200, сооружаемые на ЛАЭС‑2, относятся к новейшему поколению «3+». В них использованы самые передовые достижения и разработки, отвечающие всем постфукусимским требованиям. Такие блоки уникальны и не имеют аналогов в мире. Первый аналогичный блок был запущен в конце 2016 г. на НВАЭС‑2 (г. Нововоронеж).

Комментарии

Загрузка комментариев...