На ЛАЭС открыли собственный музей

23.06.2014  -  00:00

Впервые за 40 лет эксплуатации на Ленинградской АЭС открылся собственный музей истории. Экспозиция расположилась в холле здания автоматической системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), находящегося в черте города Сосновый Бор. Исторические экспонаты передали в дар музею подразделения атомной станции и ветераны ЛАЭС.

На ЛАЭС открыли собственный музей

На ЛАЭС открыли собственный музей

23.06.2014  -  00:00

 



Среди макетов атомных станций и «старинных» измерительных приборов есть и «герой» нынешних дней, частичка «сердца» реактора — графитовый блок, который предоставил музею реакторный цех Ленинградской АЭС.
Оригинальную коллекцию изъятых предметов, запрещенных к проносу на территорию ЛАЭС, передали в музей сотрудники службы безопасности атомной станции.
Искушенный современный посетитель найдет здесь и такие музейные новинки, как виртуальные интерактивные доски, на которых можно самостоятельно изучить и посмотреть основные вехи жизни «Атомного флагмана».
Появился в музее и «экспонат будущего» — представители замещающих мощностей Ленинградской АЭС-2 подарили небольшой камень, поднятый с глубины 120 метров «из-под реактора строящейся ЛАЭС-2».
«На сегодняшний день в витринах выставлено более 20 экспонатов,— говорит специалист Управления информации и общественных связей ЛАЭС Лариса Исаева,— но, с учетом подаренного на открытии музея, можно говорить уже о сотне экземпляров».
«Хотелось бы еще увидеть макеты турбин, модель реактора в разрезе — это интересно не только гостям, но и самим лаэсовцам»,— комментирует начальник химического цеха Сергей Ушаков.
Пока здание АСКРО — временное место расположения экспозиции, в перспективе музей будет перемещен в планируемый к постройке Информационный центр атомных предприятий Соснового Бора, где все предметы сорокалетней истории ЛАЭС найдут себе достойное место.
Сейчас для того, чтобы попасть в музей, нужно обратиться к сотрудникам Управления информации и общественных связей Ленинградской АЭС по тел. 8 (81369) 5-42-88, 5-42-81.

Управление информации и общественных связей ЛАЭС

Комментарии

Загрузка комментариев...