На ЛАЭС российские и японские эксперты обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерных энергетических установок

20.10.2016  -  14:51

На Ленинградской АЭС в целях установления взаимовыгодного сотрудничества между Госкорпорацией «Росатом» и Toshiba Corporation (Япония) в области вывода из эксплуатации блоков с ядерными энергетическими установками (ЯЭУ) прошёл ознакомительный визит Тадасу Йоцуянаги, старшего менеджера Toshiba Corporation.

На ЛАЭС российские и японские эксперты обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерных энергетических установок

На ЛАЭС российские и японские эксперты обсудили вопросы вывода из эксплуатации ядерных энергетических установок

20.10.2016  -  14:51

На встрече также присутсвовали сотрудники Rusatom Overseas, компании-агента Росатома по продвижению его предложений на зарубежных рынках. Вольфганг Дипенбрук и Ханс-Дитер Андреас Вайхард имеют опыт работы в немецкой инжиниринговой компании Nukem Technologies GmbH, в сотрудничестве с которой на Ленинградской АЭС создан мощный современный комплекс по переработке и хранению РАО (радиоактивных отходов).

Гости побывали на блочном щите управления, в машинном зале и центральном зале первой очереди Ленинградской АЭС. Директор станции Владимир Перегуда и специалисты, занятые вопросами вывода из эксплуатации энергоблоков с РБМК (уран-графитовыми реакторами большой мощности канальными), рассказали гостям об активной стадии подготовки к выводу из эксплуатации энергоблока №1, который планируют окончательно остановить в конце 2018 года.

«До окончательного останова реактора мы должны провести комплексное обследование технического состояния энергоблока, чем сейчас занимаемся, чтобы обосновать остаточный ресурс и продлить срок службы всех элементов и оборудования, которые будут в работе при эксплуатации энергоблока без генерации. Отчёт о комплексном обследовании энергоблока является для нас ключевым документом в разработке проекта вывода энергоблока из эксплуатации», - сообщил Владимир Перегуда.

«В ходе переговоров нас заинтересовал опыт французов в обращении с реакторным графитом, представленный немецкими специалистами из Rusatom Overseas. Сотрудничество в этом направлении уже выглядит возможным, а вот с опытом наших восточных соседей нам надо познакомиться глубже», - отметил Алексей Кузнецов, начальник отдела вывода из эксплуатации Ленинградской АЭС.

Российскую сторону, кроме специалистов атомной станции, представляли Наталия Сафронова, начальник отдела управления выводом из эксплуатации АО «Концерн Росэнергоатом», Иван Сырейщиков, исполнительный директор ФГУП «РосРАО», специалисты филиала АО «Концерн Росэнергоатом» - «Опытно-демонстрационного инженерного центра» и АО «Техснабэкспорт».

Об этом сообщает управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

Комментарии

Загрузка комментариев...