Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
logo

На Ленинградской АЭС завершена выгрузка топлива с остановленного энергоблока №2 РБМК-1000 для последующего дожигания

09.10.2024  -  13:33

На Ленинградской АЭС завершен вывоз ядерного топлива с энергоблока №2 РБМК-1000, остановленного в 2020 году для подготовки к выводу из эксплуатации. Все тепловыделяющие сборки, не достигшие половины от проектной глубины выгорания ядерного топлива, перевезены на действующие энергоблоки №3 и №4 РБМК-1000 Ленинградской АЭС для их дальнейшего дожигания в действующих реакторах.

На Ленинградской АЭС завершена выгрузка топлива с остановленного энергоблока №2 РБМК-1000 для последующего дожигания
На Ленинградской АЭС завершена выгрузка топлива с остановленного энергоблока №2 РБМК-1000 для последующего дожигания

Заместитель главного инженера по ядерной безопасности и надёжности Ленинградской АЭС Аркадий Соколовский: «В настоящее время находится на этапе завершения проект, начавшийся в 2019 году сразу после останова нашего «первенца» — энергоблока №1 РБМК-1000. Все работы выполнялись и выполняются в строгом соответствии с требованиями норм и правил, действующих в атомной энергетике. Возможность и обоснованность предложений ленинградских атомщиков по дожиганию ядерного топлива с остановленных реакторов подтвердили институты научно-технической поддержки: АО «НИКИЭТ», НИЦ «Курчатовский институт» и
АО «ВНИИАЭС». И сейчас можно говорить о том, что прогнозные показатели подтвердились. Более того — они будут перевыполнены. Фактически за счёт дожигания ядерного топлива планируется сэкономить 1010 свежих топливных сборок».

В ходе реализации проекта по дополнительному использованию ядерного топлива с остановленных для подготовки к выводу из эксплуатации энергоблоков №1 и №2 РБМК-1000 Ленинградской АЭС была организована транспортировка на действующие энергоблоки примерно по 870 топливных сборок с каждого остановленного реактора. При этом максимально использовалось штатное технологическое оборудование. Суммарно в работах было задействовано порядка 100 специалистов, инженеров и рабочих.

Окончательное завершение проекта планируется на декабрь 2024 года, когда в действующие реакторы №3 и №4 РБМК-1000 будут загружены последние тепловыделяющие сборки, вывезенные с остановленных энергоблоков. Стоит отметить, что опыт Ленинградской АЭС по дожиганию ядерного топлива в настоящее время активно применяется на Курской АЭС, где уже приступили к аналогичным работам. На очереди — адаптация опыта на Смоленской АЭС.

Напомним, в целях реализации наиболее безопасной и эффективной технологии дожигания был выполнен следующий комплекс работ: разработана транспортно-технологическая схема обращения с ядерным топливом, выпущена необходимая проектная и конструкторская документация, обоснована безопасность всей технологической последовательности работ, а также изготовление, монтаж и испытание нового оборудования, разработка эксплуатационной документации, подготовка персонала и другие работы.


Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет Росатому и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.

Фото предоставлено отделом информации ЛАЭС



Госкорпорация «Росатом» и ее предприятия следуют целям устойчивого развития ООН, в том числе, в части обеспечения перехода к рациональным моделям потребления и производства. Для атомных станций в этом плане прежде всего актуален вопрос обращения с радиоактивными отходами. На российских АЭС разработаны, научно подтверждены и используются в промышленных масштабах уникальные технологии, одна из которых впервые реализована на Ленинградской АЭС — технология дожигания ядерного топлива. Ее цель — экономия ядерного топлива, повышение эффективности его использования и снижение затрат на обращение с ним. Данная технология признана безопасной и успешной, а также рекомендована к применению на всех российских АЭС с энергоблоками РБМК-1000, подлежащих выводу из эксплуатации.

Ленинградская АЭС является крупнейшей атомной станцией в России по установленной мощности 4400 МВт. Здесь эксплуатируются 4 блока РБМК-1000 и 2 блока ВВЭР-1200. Энергоблоки № 1 и 2 РБМК-1000 остановлены для вывода из эксплуатации после 45 лет службы. Им на смену в 2018 и 2021 годах были введены два блока ВВЭР-1200. Проектный срок службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет. Ещё два новых энергоблока №7 и №8 ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС планируется ввести в эксплуатацию в 2030 и 2032 годах соответственно. Они станут замещающими мощностями энергоблоков №3 и №4 РБМК-1000. Ежегодная выработка каждого энергоблока ВВЭР-1200 составляет более 8,5 млрд кВт*ч электроэнергии.

Яндекс.Метрика

Наш сайт использует куки.
Продолжая им пользоваться, вы соглашаетесь на обработку персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности

Быстро с 1С-Битрикс