На лов рыбы в Финском заливе в районе ЛАЭС вышли участники международного фестиваля Росатома

02.08.2019  -  11:30

Сегодня, 2 августа 2019 года, с утра с городского пирса ушли в море участники Международного фестиваля Госкорпорации «Росатом» по рыбной ловле. В 8 утра стартовал первый этап, а около 14 часов стартует второй. Всего попробовать рыбацкого счастья вышли пять десятков участников. Финский залив встретил их благоприятной погодой: солнце, легкий ветерок, прохлада. Результаты будут известны к вечеру.

На лов рыбы в Финском заливе в районе ЛАЭС вышли участники международного фестиваля Росатома

На лов рыбы в Финском заливе в районе ЛАЭС вышли участники международного фестиваля Росатома

02.08.2019  -  11:30
Накануне сосновоборцы встречали участников  Международного фестиваля Госкорпорации «Росатом» по рыбной ловле в зале администрации. Сюда они пожаловали после экскурсии и встреч на ЛАЭС. Наибольший интерес гостей -  к вопросам безопасности работы предприятия и влияния на экологию.
В зале стоял непривычный для официального мероприятия гул - присутствие  представителей нескольких разных стран  потребовало перевода одновременно на два языка - английский и арабский. Гости прибыли  из Турции, Египта, Индии, Бангладеш и  Венгрии  - стран - партнеров «Росатома» по строительству атомных станций с энергоблоками ВВЭР-1200 и  тех, кто пока на стадии переговоров.

На уровне правительств и корпораций обсуждается стратегия, а жителям и журналистам важно  увидеть своими глазами, как живут люди в городе-спутнике АЭС, прочувствовать его атмосферу, «примерить» сосновоборский атомный выбор к своей территории.
Разговор на эти темы был продолжен в администрации -  перед гостями  выступила начальник отдела охраны окружающей среды ЛАЭС Александра Ткачева. Гости  интересовались состоянием и использованием водных ресурсов, последствиями  подогрева воды в заливе. Им рассказали не только о контроле специалистов за нормативами, но и о  том, какие рыбы водятся в заливе и реках и изменяется ли среда обитания по мере эксплуатации реакторов.
О том, можно ли купаться в водоемах вблизи города, ловить и употреблять в пищу рыбу, спросили и приветствовавшего гостей фестиваля главу администрации Соснового Бора Михаила Воронкова.
Он также ответил на вопросы гостей о том, что дает присутствие ЛАЭС Сосновому Бору в социально-экономическом плане и как относятся к атомному соседу сопредельные государства.
Отвечая на вопрос о наиболее распространенных заболеваниях среди населения, он отметил, что состояние здоровья сосновоборцев в большей мере зависит от  их образа жизни и привычек, и поэтому сегодня в городе взят курс на «ЗОЖ», стимулирование физической активности, вовлечение горожан в регулярные занятия физкультурой и спортом.
Михаил Воронков предложил идею организации в будущем совместного спортивного проекта.
Пример нескольких поколений сосновоборцев, среди которых немало любителей рыбалки, туризма, грибной  и ягодной «охоты», как отмечалось на встрече, еще одно свидетельство доверия населения к своей атомной станции.
А собственное участие в рыбалке с выходом в море тоже поможет гостям развеять сомнения  относительно безопасности  жизни рядом с АЭС.

Евгения Светлова

Фото из группы ВКонтакте "ЛАЭС"

Комментарии

Загрузка комментариев...