На новой технике в новый дом:

Ждет новоселья новая пожарная часть ЛАЭС

28.09.2016  -  13:42

2016 год в МЧС объявлен годом пожарной охраны. Что это значит, рассказал подполковник внутренней службы Сергей Сущенко, начальник новой 77‑й пожарно-спасательной части, созданной в Сосновом Бору 1 марта 2015 года специально для охраны новых энергоблоков Ленинградской АЭС:

На новой технике в новый дом:

На новой технике в новый дом:

28.09.2016  -  13:42
Сергей Сущенко начальник новой 77-й пожарно-спасательной части по охране ЛАЭС

Сергей Сущенко,
начальник новой 77-й
пожарно-спасательной
части по охране ЛАЭС

— По приказу министра МЧС Владимира Пучкова мы проводим в течение года мероприятия, чтобы снизить показатели по пожарам, травматизму и гибели личного состава. Направляем усилия на благоустройство пожарной охраны, то есть улучшаем наш быт, чтобы работать комфортно и на службу идти с улыбкой.

— Готовитесь к новоселью в промзоне?
— Да. Скоро переберёмся на стройку. Сейчас там идёт благоустройство нашей территории, а мы во время занятий по тактической подготовке изучаем район выезда и объекты: конструкции зданий и сооружений — где и куда можно войти и как проложить короткий путь от пожарных гидрантов. Вместе с новой техникой, которую купила и передала нам Ленинградская атомная станция, пока дислоцируемся в городе, на прежнем месте 71‑й пожарно-спасательной части, которая продолжает охранять Сосновый Бор, и мы помогаем ей в этом.

— Какую технику получила ваша часть от Ленинградской атомной станции?
— Отличную! У нас в гараже в боевом состоянии — новый КамАЗ-шеститонник, вездеход. То, что нужно для стройки. Вывозит 6 тонн воды. Два новых Урала. Тоже вездеходы. Вывозят по 5,5 тонны воды. Маленький — вывозит всего полтора кубометра воды — зато очень маневренный и быстрый аварийно-спасательный автомобиль. Ещё опорно-рукавный автомобиль. Он вывозит в себе 2 километра рукавов и способен в короткий срок проложить магистральную линию для перекачки воды там, где её источник находится далеко от пожара. Ждём переезда с этой техникой в новую пожарную часть.
— Говорят, на пожарах и ДТП стараетесь быть раньше всех!
— Мы всегда в готовности. Наш район выезда — строящиеся энергоблоки ЛАЭС, подрайон — действующая станция и муниципальное образование «Сосновоборский городской округ». Когда случилось возгорание в НИТИ (Научно-исследовательском технологическом институте имени А. П. Александрова) мои ребята, даже те, кто был дома, по первому звонку собрались, приехали, включили в боевой расчёт резервную пожарную технику и уже через 15 минут были на месте.

— НИТИ к вашим объектам не относится…
— Но это наш район выезда, и уровень пожара был повышенный, второй. Мои ребята там помогали. Не только пожарные, даже водители бегали чуть не в огонь. Быстро подали стволы на тушение кровли и справились с огнём. Затруднительно было, что объект незнакомый, пожар был далеко внутри, проходов, чтобы зайти внутрь и подняться на кровлю, много. Нам давали сопровождающего из сотрудников института.

— Кто и как становится пожарным?
— Молодые ребята, желательно после армии, устраиваются к нам на работу. По разнарядке Главного управления МЧС России по Ленинградской области уезжают на три-четыре месяца в учебные центры в Сыктывкар или во Всеволожск — смотря, когда пришёл к нам и в какой набор попал, — обучаются на водителей и пожарных. За последние полгода к нам пришли десять человек. Все уже обучились по программе подготовки пожарных. Сейчас стараются — молодцы! Нарабатывают практику на тренировках, потому что, сидя в классе, тушить пожар не научишься.

— «Зажигаете», значит?
— В последнее время у нас очень много практики. На каждую неделю запланированы занятия по тактической подготовке. Каждый день отрабатываем различные нормативы: начиная с оказания доврачебной помощи и заканчивая тем, например, чтобы залезть по лестнице на 4‑й этаж. А между ними — установка автоцистерны на водоём или пожарный гидрант и подача воды на тушение. Всё выполняем в боевой одежде. Также — нормативы по ГДЗС (газодымзащитной службе): ребята тренируются в непригодной для дыхания среде в надетых специальных аппаратах, ищут «пострадавших» в тёмных помещениях и выводят на улицу.

— Часто такие навыки применяете?
— Недавно, когда возвращались с городского субботника, в районе центральной почты кому-то из прохожих стало плохо. Наши ребята оказали первую доврачебную помощь — делали вентиляцию лёгких искусственным дыханием. Человек задышал до приезда «скорой помощи», которая увезла его в больницу.

— Карьерная лестница у пожарных крутая?
— Пожарный — старший пожарный — командир отделения — помощник начальника караула — начальник караула и выше. У нас есть молодые люди, которые пришли года три назад и уже командуют отделениями. Начальники караулов — это офицерский состав: лейтенанты, старшие лейтенанты — выпускники университета МЧС в Санкт-Петербурге. У нашего личного состава есть такой плюс: пришёл к нам, отучился на пожарного, работаешь и получаешь бесплатное высшее образование в нашем университете.

— Там учат только на пожарных?
— Нет, очень много направлений: кто-то может стать юристом, кто-то специалистом по кадрам. У нас приветствуется, в основном, инженер по пожарной безопасности. Причём тем, кто учится в университете МЧС, мы каждый год предоставляем оплачиваемый учебный отпуск.

— Кто помогает молодым в работе?
— За неопытным сотрудником закрепляем наставника. Он контролирует подопечного в период учёбы, сдачи нормативов и в течение всего следующего года отвечает за него. Первый год мы смотрим, чтобы новичок всё выучил и знал. Пока знания не твёрдые и опыта мало, стараемся молодых уберечь — первое время не берём на пожары, ЧС и ДТП. После окончания обучения, когда они сдадут зачёты на знание пожарнотехнического вооружения, по охране труда, берём посмотреть издалека. К концу года молодые становятся полноценными бойцами, хорошими помощниками и растут дальше.

— Понятно, молодым везде у вас дорога. А старикам почёт?
— У нас много ветеранов и на базе нашего 19 отряда Федеральной противопожарной службы по Ленинградской области создан совет ветеранов. Мы вместе отмечаем День спасателя, День гражданской обороны МЧС России и другие праздники. Ветераны приходят к нам в будни, общаются с личным составом, рассказывают, как они работали. Мы показываем им новую технику. Приглашаем в клуб на все наши мероприятия. Тех, кто не может прийти, обзваниваем, не забываем.


Персоналии - Перегуда
Владимир Перегуда, директор ЛАЭС: «На Ленинградской атомной станции несут службу высокопрофессиональные пожарные. Наша общая задача — обеспечивать безопасность действующих и строящихся энергоблоков. Новая спецтехника позволит повысить эффективность и оперативность ликвидации последствий возможных пожаров. А главное, вся эта техника и спасатели будут служить городу Сосновый Бор».


Комментарии

Загрузка комментариев...