На новый энергоблок ЛАЭС доставлена первая партия ядерного топлива

06.12.2017  -  12:58

На площадку пускового блока №1 Ленинградской АЭС доставлена первая партия тепловыделяющих сборок с ядерным топливом, сообщает Управление информации и общественных связей Ленинградской АЭС.

На новый энергоблок ЛАЭС доставлена первая партия ядерного топлива

На новый энергоблок ЛАЭС доставлена первая партия ядерного топлива

06.12.2017  -  12:58

На площадку энергоблока №1 Ленинградской АЭС с реактором ВВЭР-1200 доставлена  и готовится к загрузке в реактор первая партия тепловыделяющих сборок (ТВС) с ядерным топливом.

«Завоз топлива – знаковое для нас событие. Именно с этого момента начинается обратный отсчет до начала физического пуска, который состоится в ближайшее время – сказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда. - До завоза топлива на площадку выполнены все требования федеральных норм и правил в области использования атомной энергии: по маршруту доставки ТВС в зоне действия Ленинградской АЭС завершено устройство автомобильных дорог, в помещениях хранилища свежего топлива введен эксплуатационный режим, объекты 1-го пускового энергоблока переданы под охрану Национальной Гвардии РФ, получена лицензия на эксплуатацию энергоблока».

В настоящее время топливо с помощью специального автотранспорта завозят  с действующей Ленинградской АЭС, где оно находилось  на временном хранении после получения от предприятия-изготовителя, и размещают в хранилище энергоблока №1. Планируется, что операция по доставке топлива будет завершена в ближайшее время. После прохождения процедуры входного контроля 163 тепловыделяющие сборки будут поочередно загружены в активную зону реактора, дав старт физическому пуску энергоблока ,который должен произойти в скором времени.

Физический пуск – один из этапов ввода энергоблока в эксплуатацию, включающий в себя загрузку реактора ядерным топливом, достижение критического состояния реактора и выполнение необходимых физических экспериментов на весьма малом и безопасном уровне мощности (до 1%), при котором разогрев теплоносителя энергией деления незначителен, а отвод тепла от ядерного реактора осуществляется за счет естественного теплового рассеяния.



Комментарии

Загрузка комментариев...