«На правильном пути»

ЛАЭС получила положительную оценку по итогам проверки надзорными органами двух стран

16.10.2007  -  00:00

С 8 по 12 октября на Ленинградской атомной станции работала комиссия по проверке состояния безопасности станции. В ее состав входили сотрудники Ростехнадзора и концерна «Росэнергоатом» при участии руководства и экспертов Центра ядерной и радиационной безопасности Финляндии STUK.

Руководитель Центра STUK Ю. Лааксонен (слева) и директор ЛАЭС В. Лебедев довольны результатами работы. (Фото Ю. Викториновича)

Руководитель Центра STUK Ю. Лааксонен (слева) и директор ЛАЭС В. Лебедев довольны результатами работы. (Фото Ю. Викториновича)

16.10.2007  -  00:00
В 1992 году, по предложению финской стороны проводилась совместная проверка работы ЛАЭС. Она послужила толчком к двустороннему сотрудничеству между российскими и финскими ядерщиками. За 15 лет разработаны и реализованы совместные программы по повышению безопасности нашей АЭС.

Итоги очередной проверки ЛАЭС были озвучены на состоявшейся 12 октября пресс-конференции. Заместитель руководителя Ростехнадзора Сергей Адамчик коротко охарактеризовал работу станции на нынешнем этапе.

— К проверке были привлечены с обеих сторон около 30 человек, они работали по 7 направлениям. Могу сказать, что станция работает устойчиво, за прошедшие 15 лет ее безопасность ни у кого не вызывала сомнений. Показатели ее деятельности могут являться образцом для многих станций как в России, так и для наших зарубежных коллег. Руководитель Центра STUK Юкка Лааксонен отметил, что «финская делегация была приятно удивлена результатами проверки. У нас нет больше вопросов и обеспокоенности, связанных с выполнением того, что было намечено».

Господин Лааксонен также дал высокую оценку учебно-тренажерному центру — «это, наверное, самый лучший тренажер в мире. А персонал Ленинградской атомной станции имеет высокий уровень подготовки, здесь высокая культура безопасности».

Заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом», директор ЛАЭС Валерий Лебедев так прокомментировал итоги работы: «положительная оценка, полученная по итогам проверки надзорами органами двух стран, подтверждает, что эксплуатирующая организация находится на правильном пути».

Комментарии

Загрузка комментариев...