Вход
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Регистрация
Зарегистрироваться
Логин (мин. 3 символа):*
Email:*
Номер телефона:*
Пароль:*
Подтверждение пароля:*
Имя:*
Защита от автоматической регистрации
CAPTCHA
Введите слово на картинке:*

Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

*Поля, обязательные для заполнения.

icon

Войти

|
Регистрация
logo

На пути к первому триллиону

26.12.2017  -  16:52

Еще год назад, когда директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда ставил задачи перед коллективом на 2017‑й, задачи государственного масштаба, казалось, что выполнить все это одновременно просто невозможно. Да и сейчас, пожалуй, далеко не каждый осознал, какие события все мы переживаем.


На фото — смена № 3 службы технологического управления ЛАЭС (слева направо) — Иван Перов, Иван Липкин, Александр Захаржевский, Дмитрий Минеев, Михаил Сердюцкий. 26,7 млрд кВт•ч электроэнергии выработала ЛАЭС в 2017 году 

Мы встретились с директором в тот момент, когда напряжение еще не ушло, но улыбку гордости и радости прятать уже трудно.
— Год тяжелейший, но в то же время я бы сказал, что это был звездный год для Ленинградской атомной станции, — начал наш разговор Владимир Иванович, — потому что такое стечение задач и их неплохое выполнение бывает очень редко. Год тяжелый, но очень интересный и продуктивный. Старт физического пуска нового блока — это, конечно, задача номер один. Более значительной задачи для города Сосновый Бор и Ленинградской области сегодня нет. Выход на этап физического пуска 8 декабря является результатом интенсивного труда десятков тысяч людей с начала строительства, и как пик — последние два года, когда появилось проектное управление, средоточие всех сил и ресурсов. Мы постоянно работаем на площадке, все участники вовлечены полностью, равнодушия нет. Все понимают, что надо собрать всю волю и возможности в кулак, чтобы выйти на завершающий результат. Важно не то, что делалось до этого, а что впереди. А впереди выход на МКУ и энергопуск в начале февраля.


Директор ЛАЭС Владимир Перегуда и главный инженер ЛАЭС‑2  Александр Беляев (слева)


Кстати 

2,7 млрд рублей дополнительных налогов получит Ленинградская область после сдачи в промышленную эксплуатацию первого энергоблока ВВЭР‑1200 ЛАЭС.

— Чем еще запомнится уходящий год?
— Я бы отметил несколько направлений. Первое — это выработка электроэнергии. Мы вплотную приблизились к выполнению плана ФАС, но есть диспетчерские ограничения. Надеемся к Новому году все-таки его выполнить. Кроме того, были очень сложные показатели по удельно-постоянным затратам, по экономической оптимизации. Это серьезные индикаторы, которые определяют эффективность работы всех подразделений станции. Мы их полностью выполнили, и это результат коллективного труда. Мы досрочно выполнили государственную задачу по вывозу отработавшего ядерного топлива и радиоактивных отходов.
Идем по нарастающей. Миссия ОСАРТ. Более 150 станций мира прошли такую миссию. Ее цель — проверить станцию на соответствие достаточно идеализированным стандартам МАГАТЭ, насколько мы к ним близки. Мы два с половиной года шли к этой миссии. И этот путь был связан не столько с обновлением помещений, оборудования, какими-то внешними признаками, а самое главное — с иным отношением людей к работе. Эксперты смотрели, как работники используют документацию, насколько безопасно проводится ремонт, какое отношение к охране труда, пожарной безопасности и так далее. Наблюдали за работой операторов, руководителей, анализировали систему управления и декомпозицию целей и задач — как цели и задачи рядового сотрудника связаны с целями всего предприятия и как он их понимает. И мы получили не просто положительную оценку, а оценку самого высокого уровня, соизмеримую с самыми лучшими АЭС мира. Для нашего коллектива это огромнейшая победа, и это событие серьезно отмечено на уровне всей атомной отрасли.
И пятое направление — это физический пуск первого блока ВВЭР‑1200. Уникальность в том, что мы первая станция с РБМК, которая пускает первый блок ВВЭР. Мы собрали все силы, чтобы выполнить эту пилотную задачу. Нам очень помогает опыт работников с блоков РБМК и ВВЭР. Десятки людей — операторов, ремонтников, эксплуатационников с других АЭС России работают у нас над общей задачей. Я очень благодарен всем атомным станциям, которые прислали к нам своих людей. Мы пускаем этот блок всем атомным содружеством.

— Такие события невозможны, наверное, без лидеров и героев?
— Я не хотел бы обидеть многих людей, мне нужно назвать минимум полторы тысячи фамилий. Как можно, например, по миссии ОСАРТ кого-то выделить, а о ком-то не сказать? Весь коллектив вносил лепту в подготовку к миссии. Смотрится же не один блок, смотрится вся станция, все показатели, которые характеризуют безопасность. Спасибо большое всему коллективу. Я назову одного только человека, который превзошел сам себя, показал великолепную организацию работы, это руководитель группы, которая непосредственно взаимодействовала с экспертами — это Алексей Тарарин. Этот человек отработал более чем на 100 %. Результат миссии говорит сам за себя. Уверен, все остальные не обидятся, что я называю его имя.
Что касается физического пуска, здесь так же хотелось бы отметить многих, и мы это делаем установленным порядком — наградами, медалями, проектными премиями, поощрениями и так далее. Я хотел бы назвать одного человека, который являет собой настоящий пример сегодняшнего дня — это Игорь Вячеславович Железняк, заместитель главного инженера ЛАЭС‑2 по ремонту. Он показал пик эффективности работы с проблемными ситуациями — в поставках, монтаже, когда нужно проявлять чудеса творчества в решении сложных задач. У нас была большая проблема с паровым арматурным блоком, и она была связана с несколькими заводами. И как мы только ни пытались решить ее! Но когда Игорь Вячеславович взял в свои руки этот процесс, всю работу с заводом-изготовителем, ситуация была «разрулена», и мы получили оборудование, которое не пришлось потом искать по всему миру или заменять, нам изготовили именно то, что нужно было по проекту. И этот пример управления, он как положительная тенденция распространяется сейчас по всем направлениям. Многие потом подхватили этот почин, как в свое время стахановцы. Конечно, может показаться, что нужна проблема, чтобы такие люди появлялись, но нет. Главная наша задача, чтобы на таких примерах мы отрабатывали нормальную работу, без гонки, чтобы делать ее более эффективно.

Кстати 
В 2017 году ЛАЭС начала нарабатывать изотоп йода‑131 для производства фармпрепаратов от онкологических заболеваний

Еще я хочу отметить хорошую работу начальников цехов. На любом предприятии, а на атомной станции тем более, опора директора, конечно, начальники цехов. Начальник цеха — это тот же директор, только в своем направлении. Он решает все вопросы, и технические, и перспективные, и связанные с бытом персонала. С любыми проблемами человек идет к нему, как к отцу родному. Поэтому очень важно, какой у тебя командный состав. У нас подобрался очень сильный состав начальников цехов, и я уверен, что мы с ними и дальше решим все вопросы. Здесь я не могу не сказать о «голове» — главном инженере ЛАЭС‑2 Александре Николаевиче Беляеве. Мы с ним идем рука об руку, делим то время, которого так не хватает, чтобы руководить всем процессом. Он очень грамотный и болеющий за свое дело человек, очень активно работает, полностью замещает меня, когда мне необходимо сконцентрировать внимание на действующих блоках. Хочу пожелать ему такого же оптимизма и бодрости в дальнейшей работе.

— Что ждет Ленинградскую атомную станцию в следующем году?
— Задачи вроде простые, но одновременно сложные. Сказать просто — выполнить сложно. По первому энергоблоку ВВЭР — это энергопуск и ввод в промышленную эксплуатацию. По второму строящемуся блоку необходимо окончить строительство по основным объектам и начать укрупненный монтаж трубопроводов. По первому блоку РБМК — он в конце года останавливается и перейдет в режим без генерации, начнется подготовка к выводу из эксплуатации. При этом на следующий год план по выработке электроэнергии будет довольно высокий. Поэтому нам необходимо максимально точно синхронизировать сдачу в промышленную эксплуатацию и включение в сеть блока ВВЭР‑1200 с выводом первого блока РБМК. В январе мы выработаем первый триллион киловатт часов электроэнергии. Это один из первых показателей в Европе, а у нас в стране среди тепловых и атомных станций точно первый! И это станет знаменательным событием в год 45‑летия ЛАЭС и 45‑летия города.

— Спасибо, Владимир Иванович, желаем вам успехов в этой большой работе и с наступающим Новым годом! Хотя каникул, судя по всему, у вас не предвидится.
— От всей души поздравляю с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым всех жителей города Сосновый Бор, коллектив атомной станции и все предприятия города, которые участвовали в этом году в решении тех задач, которые я перечислил. Это десятки тысяч человек. Желаю всем здоровья не только физического, но и духовного, чтобы результаты работы приносили больше положительных эмоций. Всем безаварийной и безопасной работы!

Беседовала Татьяна Корнышева
  • Поделитесь:
Яндекс.Метрика