На строительстве ЛАЭС-2 сменится генподрядчик

08.02.2012  -  00:00

Петербургский «Атомэнергопроект» (СПбАЭП) перестанет быть генподрядчиком строительства Ленинградской АЭС-2, его может сменить Федеральное агентство специального строительства (Спецстрой) РФ, сообщил замглавы госкорпорации «Росатом», начальник дирекции по капитальному строительству С. Будылин.

На строительстве ЛАЭС-2 сменится генподрядчик

На строительстве ЛАЭС-2 сменится генподрядчик

08.02.2012  -  00:00

С. Будылин отметил, что, на его взгляд, СПбАЭПу было бы целесообразно сконцентрироваться на проектировании атомных станций. «История показала, что СПбАЭП не может быть инжиниринговой компанией»,— сказал он. В то же время замглавы «Росатома» привел в пример другой «Атомэнергопроект» — нижегородский (НИАЭП), который, по его словам, «как инжиниринговая компания, можно сказать, состоялся».

Однако С. Будылин сообщил, что новым генпод­рядчиком ЛАЭС-2 НИАЭП не станет — скорее всего, им выступит Спецстрой РФ.

Источник, знакомый с планами Росатома, сообщил, что СПбАЭП готовится к подписанию агентского договора со Спецстроем о передаче функций генподрядчика. По его словам, объект планируется передать Спецстрою до 1 апреля 2012 года.

Собеседник агентства также сообщил, что сейчас ведомствами согласовывается перенос сроков ввода 1-го и 2-го энергоблоков ЛАЭС-2 на 2015 и 2017 годы соответственно, пишет «Интерфакс».

АСН-инфо

 

***

Справка:

«Спецстрой России» с апреля 2011 года возглавляет Г. Нагинский — бывший сенатор от парламента Ленобласти. Руководитель «Спецстроя» достаточно хорошо знаком с атомной энергетикой: в 1987 году он был откомандирован в Чернобыль на должность главного инженера монтажного района, позже работал в Сосновом Бору главным инженером, председателем совета директоров холдинга «Концерн Титан-2».

ОАО «НИАЭП» — одна из четырех инжиниринговых компаний в российской атомной отрасли. Компания оказывает инжиниринговые услуги по проектированию и сооружению атомных электростанций и энергоблоков «под ключ».

Комментарии

Загрузка комментариев...