На сварку главного циркуляционного трубопровода ЛАЭС-2 отведено 108 суток

24.04.2018  -  10:12

На втором энергоблоке ВВЭР-1200 Ленинградской АЭС приступили к одному из ключевых событий сооружения атомной станции - началу сварки главного циркуляционного трубопровода, сообщает управление информации и общественных связей ЛАЭС.

Главный циркуляционный трубопровод, общей длиной около 160 метров, соединяет основное оборудование первого контура: реактор, парогенераторы и главные циркуляционные насосы. ГЦТ предназначен для циркуляции теплоносителя, охлаждающего активную зону, и передачи тепла к парогенераторам.

Сварка ГЦТ -  важнейшая тепломонтажная операция, напрямую влияющая на сроки пуска энергоблока.


Специалистам подрядной организации предстоит вручную сварить 28 стыков трубопровода и соединить его с основным оборудованием реакторной установки.

«Проектом производства работ на выполнение этой важной операции отводится 108 суток. Учитывая уже наработанный опыт, генподрядчик планирует завершить сварку на четыре дня раньше, гарантируя при этом высокое качество производства работ,» - рассказал главный инженер Ленинградской АЭС-2 Александр Беляев.

Требования, предъявляемые к сварным соединениям трубопровода, по которому будет перекачиваться теплоноситель первого контура, очень жесткие. От качества выполнения каждого отдельного стыка зависит безопасная и надежная работа всей атомной станции.  Контроль за выполнением данных работ будут вести и специалисты генподрядчика, и специалисты цехов и служб строящейся атомной станции, в том числе, работники отдела дефектоскопии металлов и технического контроля (ОДМиТК) строящейся АЭС.


Комментарии

Загрузка комментариев...