«Наступают новые времена и новые технологии»

Почему эксперты — «за» строительство ЛАЭС­-2

06.02.2007  -  00:00

На этот раз сакраментальный на сегодняшний день вопрос — что вы думаете по поводу строительства АЭС на территории городского округа Сосновый Бор, расположенного в 80 километрах от Санкт­Петербурга — был задан двум жителям названного мегаполиса. И, кроме того, людям, в чьи профессиональные обязанности входит забота об окружающей среде. Уточним, что вопрос был задан 1 февраля, то есть за 6 дней до начала процедуры общественного обсуждения оценки воздействия на окружающую среду будущей АЭС.

Генеральный директор Международного центра экологической патологии и биоэкологического контроля, доктор биологических наук, профессор, академик, заведующий кафедрой экологии Международного банковского института Эрик Слепян ответил на него так: «Если мы не хотим загрязнять атмосферу нефтегазовыми выбросами, то строить АЭС, конечно, нужно. Есть и другой аргумент в пользу этого строительства: запасы нефти и газа не вечны, и мы не можем оставить наших детей и внуков без этого природного достояния». Следующим специалистом, кому был задан тот же вопрос, был председатель правления Санкт­Петербургского Экологического союза Семен Гордышевский. Его ответ был немногословен. «Я считаю,— сказал Семен Михайлович,— что в отношении атомной энергетики принято правильное решение: ее нужно развивать. В настоящее время только этот способ производства электроэнергии позволит уменьшить нагрузки на окружающую среду. Так что я «за» строительство ЛАЭС­-2 в нашем регионе». А вот что еще думают о строительстве новой АЭС сосновоборские специалисты

    

 Ученый секретарь НИТИ Юрий Николаевич Анискевич:

 — В отношении строительства новой АЭС на территории нашего муниципального образования мне все ясно: это благо и для всей страны, и, тем более — для нашего города. Для страны — это новый мощный энергопроизводитель, а для Соснового Бора — это новый водовод, в котором давно нуждается город, новые транспортные магистрали, ну и, конечно, электроэнергия. Кстати, хотел бы обратить внимание, что между городом и ЛАЭС нет прямой передачи электроэнергии, в чем станция, конечно, не виновата. В связи с этим, хотелось бы, чтобы в проекте ЛАЭС­2 была предусмотрена возможность прямой передачи электроэнергии от станции к городу. Это нужно для того, чтобы Сосновый Бор чувствовал себя безопасным с точки зрения обеспеченности электроэнергией. В связи с этим пожеланием уместно вспомнить прошлую морозную зиму, когда наш регион преодолел пик морозных дней с запасом по энергосистеме всего в 100 мегаватт. Такой показатель совершенно недопустим для любой энергосистемы, не говоря уж о нашей, северо-западной. Ведь если бы любой энергоисточник мощностью выше 100 мегаватт вышел из строя, то рухнула бы вся энергосистема. Ну а последствия такого, к счастью, гипотетического события, я думаю, ясны всем. Что касается проекта ЛАЭС­-2, то об этом лучше всего скажут проектанты, хотя специалисты нашего института тоже участвовали в этом процессе. Мы работали и в обосновании инвестиций, и в подготовке Декларации о намерениях. Участие специалистов НИТИ в проектных работах по энергоблоку ВВЭР­-1200 будет продолжено. Подводя итог сказанному, осмелюсь предположить, что весь коллектив нашего института «за» строительство ЛАЭС­-2.

    

 Генеральный директор Северного управления строительства Николай Васильевич Петренко:

 — Коллектив СУС сложился из профессиональных строителей, работавших по всей стране. На южный берег Финского залива большинство из них прибыло, уже имея колоссальный опыт строительства и промышленных объектов, и городов, которые позже стали называть спутниками градообразующих предприятий. Наш коллектив построил ЛАЭС и город, да и всю его промзону. И было бы обидно и непростительно с точки зрения интересов государства поставить в нашем столь успешном созидательном труде последнюю точку именно здесь, в Сосновом Бору. В городе, который мы построили и который для многих из нас давно стал родным домом, а для кого­то — и местом последнего упокоения. Новые блоки — это большая радостная перспектива для всего к оллектива строителей, для всего населения города. Семьи будут иметь хорошую зарплату, а город — хорошие налоги. Уровень жизни города и горожан будет еще выше, хотя мы и сейчас далеко не на последнем месте в регионе. У нас появится новая объездная дорога, вполне возможно, что и новый закрытый водозабор. Своими силами мы вряд ли бы построили эти объекты. Что касается экологии, то ЛАЭС за весь период своей работы не дала и не дает повода для беспокойства на этот счет. У нас красивый, здоровый во всех отношениях город. И строительство новых блоков никак ему не повредит, тем более что это будут блоки нового поколения, но уже хорошо зарекомендовавшие себя во многих странах мира. Мы не можем жить прошлыми достижениями, у нас должны быть и новые. И в этом смысле ЛАЭС-­2 — самый перспективный для профиля нашего города объект, не только с точки зрения интересов строителей.

    

 Директор школы № 9 Валентина Егоровна Шаталова:

 — Строительство замещающих мощностей — это необходимость времени. Наступают новые времена и вместе с ними новые технологии. В школе мы сейчас только и говорим о новых технологиях. Соответственно и в городе должны быть новые технологии. От строительства ЛАЭС-­2 наш город только выиграет, появятся новые рабочие места, у Соснового Бора появится перспектива, деньги, которые будет можно направить на социальные нужды. Мы получим новые возможности, которые должны использовать для помощи медицине, пенсионерам, развития бесплатного дополнительного образования. Кроме того, я думаю, что наш город получит от этого проекта и другие плюсы: теплоснабжение будет более качественным и дешевым, появится новый водозабор, будут отремонтированы и построены новые дороги; вместе мы сможем решить многие вопросы.


Пенсионер, бывший главный инженер Северного управления строительства, председатель городской организации инвалидов «Союз­Чернобыль России» Виктор Тимофеевич Шеянов:

 — У нас город атомной энергетики и естественно, когда начнут строиться новые мощности, это продлит жизнь городу как минимум еще на пятьдесят лет. Поэтому нам эти мощности необходимы, город начнет развиваться, появятся новые рабочие места, прекратится отток рабочей силы. Строительство новых замещающих мощностей даст городу много и других благ: развитие Соснового Бора, ремонт дорог, решение проблем тепло­- и водоснабжения. Большинство членов нашей организации «Союз­Чернобыль» «за» строительство ЛАЭС­2.

 Подготовил С. Демин

Комментарии

Загрузка комментариев...