Найден источник хорошего настроения на Ленинградской АЭС

16.02.2018  -  11:37

А вы знаете, что на территории ЛАЭС растет настоящая тропическая пальма, привезенная из Ирана? И другие экзотические растения, за которыми с любовью ухаживают специалисты-ботаники. А в подвале здания этого же подразделения Ленинградской АЭС можно попариться в сауне. Так вот, все это есть в Учебно-тренировочном подразделении атомной станции (сокращенно УТП).


И еще здесь трудятся 47 штатных сотрудников. Опытные инструкторы обучают оперативный персонал новых энергоблоков ВВЭР-1200. Для этого в УТП имеется вся необходимая аппаратура, включающая в себя полномасштабные тренажеры, имитирующие диспетчерские пункты управления реакторами ЛАЭС — самые современные на сегодня в стране.

О тех, кто обучает

Сегодня в Сосновый Бор на обучение и повышение квалификации приезжают атомщики со всей страны. За прошлый год обучение прошли свыше полутора тысяч специалистов.

16 работающих в УТП инструкторов, самому молодому из которых 36 лет, а самому возрастному — за 60, делятся на три категории: имеющие опыт оперативной работы на энергоблоках, ремонтный и оперативный персонал, преподаватели, ведущие методическую работу и административные сотрудники.

К примеру, инструктор Николай Морозов проработал на ЛАЭС 23 года, и после многих лет плодотворной деятельности на энергоблоках перешел в УТП. И теперь обучает молодых коллег из Службы технологического управления ЛАЭС-2 тонкостям управления сложнейшими энергетическими системами.

Оказанию первой медицинской помощи работников Ленинградской АЭС обучает инструктор общей подготовки Ирина Осокина. С помощью наглядных пособий, видеотрансляций и очень натурального манекена «Гоши» это происходит познавательно и непринужденно.

За практические занятия по пожарной безопасности в УТП отвечает Сергей Скворцов. Он проводит инструктаж персонала навыкам обращения с современными дыхательными аппаратами «Драгер», которые призваны спасти жизнь сотрудников в случае ЧС.

В УТП действует даже настоящий кран, точнее, учебный тренажер «Кран-балка» мостового электрического крана, которым заведует ведущий инструктор Антон Матиешин. Это целый инновационный комплекс с программным обеспечением, выполняющий множество технологических задач при эксплуатации энергетического оборудования АЭС.

Но не только работой живет коллектив УТП. Здесь существует единственная в своем роде цветочная галерея — источник хорошего настроения коллектива подразделения. Ведущий инструктор Марина Ярец рассказала, откуда прибыло каждое растение: вот это — тропическая пальма из Ирана, две дефенбахии, тропическая трава. Сотрудники заботливо ухаживают за цветами, как за живыми питомцами. И со страстью в голосе рассказывает гостям здания, как важно чтобы на таком крупном промышленном предприятии, как современная атомная станция постоянно присутствовали живые цветы и вообще любая растительность — оазис живой природы в окружении технократической среды.

Кстати, Марина Ярец, так же как и начальник УТП Анатолий Смирнов, приехали в Сосновый Бор из Удомли, с Калининской АЭС. И таких «варягов» при строительстве ЛАЭС-2 приехало много. Многие из них остаются здесь навсегда.

Два в одном: теория и практика

УТП был организован на ЛАЭС в 2010 году. Раньше сотрудники подразделения работали в старых помещениях, но уже в 2015 специально для него было сооружено нынешнее отдельное здание. Сегодня это один из самых современных обучающих центров в России. Полномасштабные тренажеры, которым аналогов в нашей стране нет, в УТП заработали в январе 2017 года.

По словам замначальника УТП Сергея Речнина, деятельность подразделения условно делится на три составляющие: тренажерную, учебную и административную. В распоряжении инструкторов и обучаемых - оснащенные всем необходимым оборудованием: учебные классы, мастерские, полномасштабный тренажер Резервного пункта управления (РПУ), а также помещения психофизиологической разгрузки персонала: спортивные тренажеры и даже сауна.

Начиная с 2019 года, инструкторы УТП ЛАЭС начнут обучение персонала для трех зарубежных АЭС с реакторами ВВЭР-1200: финской «Ханхикиви», венгерской «Пакш» и египетской «Эль Дабаа». Особых проблем с подготовкой зарубежных специалистов руководители УТП не видят, кроме языковой. Но и с этим обещали справиться.

Остается добавить, что ознакомительную экскурсию для корреспондентов сосновоборских СМИ в Учебно-тренировочный центр провели его непосредственные руководители - начальник Анатолий Смирнов и заместитель начальника Сергей Речнин.


Комментарии

Загрузка комментариев...